1000 и 1 рыба плато Путорана

22 Март 2020

Уникальный «затерянный мир» плато Путорана таит в себе бесчисленные богатства – нетронутая природа изобильна и щедра. Край непуганых зверей и птиц, чистейшей воды и девственных лесов, живописных кустарниковых зарослей и гигантских полян, полных ягод и грибов. Этот мир такой, каким он должен быть - и каким для большинства он был и будет недоступен. Звенящая тишина и абсолютная чистота!

Абсолютная чистота – закон и для каждой капельки воды на плато Путорана. Вторые в России по емкости (после Байкала) запасы пресноводной воды таят в себе невероятное рыбное изобилие. Холодная (ледники!) кристальная вода длинных и глубоких озер таит много секретов. Но не ради озер едут на плато Путорана рыбаки. Как магнит, Путорана манит легендами о невероятной рыбалке! Тем редким счастливчикам, которым удалось порыбачить на бесчисленных реках Путорана (озер более 20 тысяч, а рек и того больше!) запомнился сумасшедший клев и упоение от размеров рыбы – будь то щука, хариус или сиг.

Ихтиофауна плато Путорана разнообразна и представлена 40 видами рыбы. Рыбаку будут интересны голец, ленок (в здешних реках он до 4 кг), сибирский сиг (несколько видов), сибирская ряпушка, чир, тугун, муксун, налим тонкохвостый, щука и несколько видов хариуса.

Кто чаще всего ловится?

сиг мужской отдых 

СИГ в реках плато Путорана обитает четыре его вида, два из которых эндемики (обитают только в этом регионе). Редко можно встретить сига-валька (до 60 см и до 3 кг) и сига-мокчегора (до 12 кг), чаще енисейского речного сига (до 70 см, масса до 7 кг, обычная 3-4 кг). Самый распространенный из сиговых – сиг-пыжьян, он водится во всех водоемах плато, включая озера. Обычный вес пыжьяна – 1,5-2 кг, но скромные габариты этого вида сига с лихвой компенсируются его гастрономическими качествами. Очень вкусный!

хариус на плато путорана 

ХАРИУС на плато Путорана представлен двумя подвидами (западносибирский хариус, восточносибирский хариус). Этот любимец рыбаков отлично ловится практически на все, и попадается довольно крупных размеров до полуметра длиной и полутора килограммов весом!

ленок на плато путорана 

ЛЕНОК еще один красивый и вкусный представитель семейства лососевых, в реках Путорана достигает 60 см длины и 5 кг веса. Характерная окраска в «леопардовые пятна» и выдающиеся вкусовые качества делают ленка излюбленной добычей рыбака.

щука на плато путорана 

ЩУКА на плато Путорана особенно крупная и прожорливая. Ловится довольно легко и попадается часто. По отзывам, путоранская щука намного вкуснее своих более доступных «коллег» обитающих в «обычных» водоемах.

 

Особое место в ихтиофауне плато Путорана отдано Тайменю. Эта крупная хищная рыба – мечта любого рыбака. Речной гигант и признанный боец водится в реках Путорана в изобилии, но добыть его не так-то просто! Ловля тайменя требует знаний и навыков, а также специальных снастей, поэтому и считается особым видом рыболовного искусства. Трофейную рыбу, конечно, поймать с первого заброса не получится (хотя известны и такие случаи – нашим рыбакам часто везет), но молодые таймени попадаются часто.

таймень на плато путорана

Подробнее о Таймене читайте на нашем сайте в статье «Таймень: укрощение строптивого».