Полезное на плато Путорана
Кухня

Скандинавский гравлакс из лосося (пошаговый рецепт)

Деликатес, приготовление, природа, сплав, лосось
Посещение рыболовных туров по заповедной тайге Плато Путорана, позволяет узнать секреты приготовления вкусных и полезных деликатесных блюд. Причем не только сибирских, таких как сугудай. Своими руками сообразить на берегу финскую уху «Лохикейтто» из благородной красной рыбы. Полакомить себя шашлыком, пельменями из лососей. Или приготовить скандинавский деликатес «Гравлакс из лосося», пошаговый рецепт которого, будет представлен в данной статье.
Любой хищник семейства лососей подойдет для приготовления гравлакса.

Что представляет собой блюдо из Скандинавии?

Если рассматривать деликатес, то можно понять, что под иностранным словом «гравлакс», скрывается обычный малосольный лососевый представитель. Только он приготовлен по индивидуальному, особому рецепту.

Чтобы деликатес стал нежным и таял во рту, рыбу необходимо закопать в землю. Так она дольше сохранит свою свежесть. Набор продуктов для приготовления небольшой и он имеется у рыбаков на сплаве. Сегодня в ресторанах Швеции, Финляндии рыбу уже не закапывают, но на трофейных турах, имеется возможность все сделать так, как полагается.

Закопанный лосось проходит небольшое брожение, ферментируется и становится легко усваиваемым продуктом. Полезным, нежным и вкусным. На природе, этот деликатес смогут достойно оценить даже привередливые гурманы скандинавской кухни.
Филе можно порезать вот так.

Ингредиенты

· Сиг или другой родич тайменя – 0,5 кг.

· Соль, сахар – по 2 ст. л.

· Укроп свежий – 50 грамм.

· Перец (черный молотый и горошек) – на свое усмотрение, по вкусу.

Блюдо готовится 3 суток.
Приготовить настоящий гравлакс можно только на берегу. Рыбу надо закапывать в землю.

Гравлакс пошагово

1. Изначально требуется выудить благородную рыбу.

2. Чистим сига, отрезаем голову, плавники, хвост.

3. Моем и просушиваем мясо хищника, протерев тушку кухонным полотенцем. После чего режем на небольшие полоски, удаляя кости.

4. В глубокой посуде смешиваем специи, соль, сахар и каждый кусочек филе обмакиваем в рассоле с каждой стороны. Перец (горошек) необходимо растолочь и также втереть в мясо рыбы.

5. Укроп (мытый), режем не слишком мелко и обкладываем им тушку.

6. Укладываем филе друг на друга, помещая кожицу особи к верху. Вся рыба должна быть обложена укропом.

7. Заворачиваем подготовленную рыбу пищевой пленкой и закапываем на 3 дня в землю.

После указанного времени откапываем и все, деликатес из Скандинавии готов к употреблению.
Со свеклой, блюдо выглядит очень привлекательно и вкусно.

Заключение

В странах Севера, многие блюда закапываются в землю или снег, к примеру, как строганина. После определенного времени, блюдо выкапывают и употребляют. Гравлакс, тоже одно из таких блюд. Дословный перевод со скандинавского, звучит как закопанный лосось.

На рыбалке, охоте в Заполярье, брать с собой холодильник, даже переносной явно ни к чему. Погодные условия, даже летом могут значительно меняться, особенно по ночам, когда температура понижается до минусовой.

Некоторые повара к описанному рецепту добавляют свеклу. Ее моют, режут и перетирают на мелкой терке. После чего добавляют в смесь для засола. Также кто любит острые блюда, могут добавить немного перца чили и узнать незабываемый вкус настоящего гравлакса.