Полезное на плато Путорана
Про рыбу

Почему европейскую хамсу называют и считают анчоусом?

По данному вопросу рыболовы спорят постоянно. Одни говорят, что это одна и та же мелкая, но вкусная рыбка, которая незаменима в кулинарии. Другие утверждают обратное и спорят, что эти особи не имеют ничего общего.

Хоть на трофейных турах Плато Путорана поймать этих представителей отряда сельдеобразных не получится. Хочется развеять мифы, разрешить споры и вопросы при помощи достоверных источников. Предлагаем разобраться во всем более подробно.

Что представляет собой хамса?

Стайная особь, обитающая в различных морях (Балтийское, Азовское, Черное), рыбаками и кулинарами страны зовется хамсой. Рыбок встречающихся в больших количествах за пределами России, например в Средиземноморье, называют европейским анчоусом.

Некрупная по размерам рыба как будто является дальним родственником обычной сельди, т. к. принадлежит к отряду сельдеобразных, но относится к семейству анчоусовые. Эту принадлежность постоянно оспаривают, ведь у рыб имеется множество различий. Они даже отличаются по строениям икры.

Некоторые путают хамсу, европейского анчоуса с килькой, но это совершенно разные виды. Вероятнее всего, связь возникает от незнания. Раньше многих мелких рыбок, не вырастающих до крупных размеров, принято было называть анчоусами.

Они похожи лишь по строению длинного, торпедообразного туловища. Хамса отличается от родственных сельди килек даже по составу жиров, не говоря уже о внешнем виде. То же самое касается вкусовых качеств. Европейский анчоус не такой сладковатый и более жирный.

Виды анчоусов

Кроме излюбленной в России хамсы у анчоусов огромное количество разновидностей. Самыми популярными, кроме европейских, являются:

  • Перуанские,
  • Австралийские,
  • Аргентинские,
  • Японские,
  • Серебристые,
  • Капские.

Однако стоит отметить, что исходя от своих мест обитания, особи имеют между собой серьезные отличия. Анчоусы имеют разный внешний вид, размеры и конечно вкус.

Как отличить хамсу от сородичей?

Вкусная, полезная, маленькая рыбка, обитающая в европейских водоемах, выглядит так:

  • По размерам хамса в среднем достигает 15 см, в редких случаях дотягивает до 20 см.
  • Тело длинное, торпедообразное покрыто мелкой серебристой чешуей.
  • Спина рыбки отличается от боков темным окрасом с зеленоватым отливом.
  • Европейский анчоус не имеет брюшного киля и боковых линий.
  • Голова с широким ртом немного приплюснутая с боковых сторон.

Подведение итогов

За границей хамсу не считают анчоусом и это неправильно. По утверждению биологов разных стран, обитающая в России рыбка ближайший родственник анчоусового семейства. Как было описано выше, имеются отличия по ареалам обитания.

Стоит отметить, что некоторые зарубежные особи этого вида вообще не используются в кулинарии, т. к. обладают неприятным вкусом. Хамса выступает одним из важных ингредиентов всемирно известного салата « Черный Цезарь». Европейская рыбка в кулинарии находится намного выше большинства своих сородичей.

Обитающую в Азовском, Черном, Балтийском море особь, можно сравнить по полезности с лососевыми хищниками Плато Путорана, например, с ленком, сигом, хариусом. В мясе хамсы тоже имеется богатый состав витаминов, жиров, аминокислот, способных благотворно влиять на органы, иммунную систему человека.
2025-07-04 19:11