Полезное на плато Путорана
Кухня

Готовим копченого судака по горячему прямо на берегу

Судак, горячее, копчение, рыбалка, трофейная
При посещении рыболовных туров Плато Путорана к сожалению не получится поудить этого хищника из семейства окуневых, т. к. он не водится в местных водоемах. Но получится поохотиться на хозяина сибирских рек благородного речного тигра тайменя или других представителей лососевых, таких как ленок, кумжа, сиг, хариус.

Однако не будет лишним узнать о том, как готовится эта прекрасная рыба на природе. Ведь судак водится в других сибирских водоемах, например в Иртыше, Оби и их притоках. Хоть хищник сейчас отлично мигрирует в разные водоемы, в заповедных водах его пока нет.
Соро деликатесное блюдо будет готово.

Пошаговый рецепт приготовления хищника

Ранее мы описывали то, как закоптить рыбу прямо на берегу, природе, даче горячим или холодным копчением. Вариантов очень много. Причем некоторые из них настолько просты, что даже не требуется иметь специальных конструкций, типа мангала. Вот один из них:

1.Выбираем хищную особь выдающихся размеров (по возможности). Чистим судака от внутренностей, чешуи и тщательно промываем. Как убрать мелкую чешую с представителей окуневого семейства мы описывали в отдельной публикации.

2.После этого необходимо обтереть тушку сухим полотенцем, салфеткой. А затем посолить и поперчить большим, обильным объемом специй. Натираем особь со всех сторон.

3.Оставляем судака весом до 1 кг. мариноваться примерно на пару часов. Если рыба крупнее, то на каждый килограмм выделяется еще по 2 часа.

4.По прошествии 2-х часов достаем хищника и отмываем от специй, вытерев в конце снова сухой салфеткой и вывешиваем его на ветер для просушки. Можно для этого использовать ближайшее дерево, куст, главное накрыть тушку марлей, чтобы не дать возможности мухам его попробовать. Достаточно полчаса чтобы судак проветрился и высох.

5.Коптить рыбу на природе лучше при помощи фруктовых деревьев или их опилок. Если они сухие лучше немного смочить водой и слегка просушить, разложив на ветру. Это позволяет достигать большего количества густого дыма.

6.На берегу выкапываем небольшое углубление, расположив его параллельно ветреного потока и засыпаем внутрь опилки. Можно дрова, но их сначала придется сжечь до появления углей.

7.Судака выкладываем на решетку (ее можно изготовить из сырых ветвей ближайших деревьев), но при этом не забываем следить за тем, чтобы они не прогорели. Если имеется металлическая, то так будет проще.

8.Накрываем разгоревшиеся угли плотным материалом и оставляем коптильню на 30, 40 минут. После чего оставляем ее еще минут на 15 открываем и проверяем рыбку по цвету. Когда она станет золотистая, можно аккуратно ее убирать.

Отметим, что свежепойманный судак сможет порадовать своим вкусом любого гурмана. Главное не использовать купленных хищников, которые уже были несколько раз заморожены до продажи. Мороженные особи становятся сухими и не очень вкусными.
Судак горячего копчения готов к употреблению.

Заключение

Как мы могли убедиться приготовить судака горячим копчением вовсе не сложно. Стоит лишь добавить следующее, если используете специи из наборов, то ознакомьтесь с имеющимися ингредиентами. Бывает, что в пакетиках присутствует соль, а значит появится риск пересолить готовое блюдо.

Хоть эти прекрасные хищники не ловятся на рыболовных турах Плато Путорана, имеется возможность приготовить других. Представители лососевого семейства станут отличными деликатесными блюдами в различных формах, будь то копченые либо какие-нибудь другие. Из них можно готовить вкуснейшие пельмени, шашлык, салаты, окрошку, уху, чебуреки и многое другое.