Любой гурман, который хоть раз побывавший во французских ресторанах знает, что повара этих заведений готовят самые вкуснейшие блюда в Европе. В стране даже действует запрет на написание отрицательных отзывов после похода в ресторан. Если не хотите получить штраф, то никогда не совершайте такого необдуманного поступка.
А рыболовы, посещающие трофейные туры Плато Путорана, знают о вкусном и полезном деликатесе из пойманного лосося, будь то ленок, сиг, хариус, имя которого риет. Вот только минус деликатеса в том, что его приготовить можно только после возвращения со сплава по таежным рекам.
А рыболовы, посещающие трофейные туры Плато Путорана, знают о вкусном и полезном деликатесе из пойманного лосося, будь то ленок, сиг, хариус, имя которого риет. Вот только минус деликатеса в том, что его приготовить можно только после возвращения со сплава по таежным рекам.

Немного истории о риет
Rillettes (риет) был придуман впервые французскими поварами в далекие времена средневековья. Тогда, когда рыцари гремели и блестели своими тяжелыми кольчугами. Носили мечи и передвигались на лошадях.
Только в те годы, кулинары Франции не заморачивались и не посещали рыболовные туры по сибирскому заповеднику. Поэтому вместо благородных красных рыб, в деликатес добавляли мясо свиней, кроликов. Это делала блюдо калорийным, но не таким замечательным как сейчас.
Только в те годы, кулинары Франции не заморачивались и не посещали рыболовные туры по сибирскому заповеднику. Поэтому вместо благородных красных рыб, в деликатес добавляли мясо свиней, кроликов. Это делала блюдо калорийным, но не таким замечательным как сейчас.

Что требуется для приготовления риет?
Для того чтобы самостоятельно приготовить деликатесное блюдо из меню французских ресторанов, потребуется не слишком много продуктов. Главное чтобы был лосось. Рассмотрим готовку с сигом.
Ингредиенты для деликатеса:
- Сиг свежий – 300 грамм;
- Тертый хрен – 2 чайные ложки;
- Сливки с жирностью от 10% - 2 толовые ложки;
- Сливочный сыр – 1 столовая ложка;
- Зелень (укроп) – по вкусу;
- Выжатый сок лимона – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Деликатес готовится в жаровом шкафу, духовке. Именно поэтому приготовить его на рыбалке вряд ли получится. Но ели он имеется в рыболовном арсенале, то не вопрос. Приступаем.
1. Духовка должна быть разогретой 180°C.
2. Сига чистим, потрошим и моем, перчим и солим.
3. Заворачиваем рыбу в пергаментную бумагу, укладываем на противень и отправляем в духовку.
4. Через полчаса достаем сига и аккуратно снимаем мясо с костей вилкой. Главное чтобы рыба получалась кусочками.
5. Выкладываем лосося в миску и добавляем сливки, хрен, лимонный сок, сыр. В общем, перемешиваем блюдо с оставшимися ингредиентами.
6. В конце, когда все тщательно перемешано, отправляем деликатес по банкам и ставим в холодильник, примерно на полтора часа.
На этом деликатес из средневековья готов.
1. Духовка должна быть разогретой 180°C.
2. Сига чистим, потрошим и моем, перчим и солим.
3. Заворачиваем рыбу в пергаментную бумагу, укладываем на противень и отправляем в духовку.
4. Через полчаса достаем сига и аккуратно снимаем мясо с костей вилкой. Главное чтобы рыба получалась кусочками.
5. Выкладываем лосося в миску и добавляем сливки, хрен, лимонный сок, сыр. В общем, перемешиваем блюдо с оставшимися ингредиентами.
6. В конце, когда все тщательно перемешано, отправляем деликатес по банкам и ставим в холодильник, примерно на полтора часа.
На этом деликатес из средневековья готов.

Заключение
Мы рассмотрели то, как в домашних условиях приготовить деликатесное блюдо из французских ресторанов. Простой рецепт от кулинаров средневековья, который смогут по достоинству оценить даже самые вредные ценители яств.
Тем, кто любит сам рыбачить и удить таких благородных хищников как таймень, кунжа, то необходимо обязательно посетить трофейные туры по сибирскому заповеднику. Это мероприятие останется незабываемым, а главное сможет доставить домой главный ингредиент для риета, представителей лососевого семейства сига.
Тем, кто любит сам рыбачить и удить таких благородных хищников как таймень, кунжа, то необходимо обязательно посетить трофейные туры по сибирскому заповеднику. Это мероприятие останется незабываемым, а главное сможет доставить домой главный ингредиент для риета, представителей лососевого семейства сига.