Полезное на плато Путорана
Кухня

Риет – французский деликатес из сига

Деликатес, риет, лососевый, рецепт, Франция
Любой гурман, который хоть раз побывавший во французских ресторанах знает, что повара этих заведений готовят самые вкуснейшие блюда в Европе. В стране даже действует запрет на написание отрицательных отзывов после похода в ресторан. Если не хотите получить штраф, то никогда не совершайте такого необдуманного поступка.

А рыболовы, посещающие трофейные туры Плато Путорана, знают о вкусном и полезном деликатесе из пойманного лосося, будь то ленок, сиг, хариус, имя которого риет. Вот только минус деликатеса в том, что его приготовить можно только после возвращения со сплава по таежным рекам.
Ловля благородных лососей для приготовления деликатесов.

Немного истории о риет

Rillettes (риет) был придуман впервые французскими поварами в далекие времена средневековья. Тогда, когда рыцари гремели и блестели своими тяжелыми кольчугами. Носили мечи и передвигались на лошадях.

Только в те годы, кулинары Франции не заморачивались и не посещали рыболовные туры по сибирскому заповеднику. Поэтому вместо благородных красных рыб, в деликатес добавляли мясо свиней, кроликов. Это делала блюдо калорийным, но не таким замечательным как сейчас.
Это блюдо кушали рыцари Франции в Средневековье.

Что требуется для приготовления риет?

Для того чтобы самостоятельно приготовить деликатесное блюдо из меню французских ресторанов, потребуется не слишком много продуктов. Главное чтобы был лосось. Рассмотрим готовку с сигом.

Ингредиенты для деликатеса:

  • Сиг свежий – 300 грамм;
  • Тертый хрен – 2 чайные ложки;
  • Сливки с жирностью от 10% - 2 толовые ложки;
  • Сливочный сыр – 1 столовая ложка;
  • Зелень (укроп) – по вкусу;
  • Выжатый сок лимона – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Деликатес готовится в жаровом шкафу, духовке. Именно поэтому приготовить его на рыбалке вряд ли получится. Но ели он имеется в рыболовном арсенале, то не вопрос. Приступаем.

1. Духовка должна быть разогретой 180°C.

2. Сига чистим, потрошим и моем, перчим и солим.

3. Заворачиваем рыбу в пергаментную бумагу, укладываем на противень и отправляем в духовку.

4. Через полчаса достаем сига и аккуратно снимаем мясо с костей вилкой. Главное чтобы рыба получалась кусочками.

5. Выкладываем лосося в миску и добавляем сливки, хрен, лимонный сок, сыр. В общем, перемешиваем блюдо с оставшимися ингредиентами.

6. В конце, когда все тщательно перемешано, отправляем деликатес по банкам и ставим в холодильник, примерно на полтора часа.

На этом деликатес из средневековья готов.
Трофей для риета пойман, дело осталось за малым.

Заключение

Мы рассмотрели то, как в домашних условиях приготовить деликатесное блюдо из французских ресторанов. Простой рецепт от кулинаров средневековья, который смогут по достоинству оценить даже самые вредные ценители яств.

Тем, кто любит сам рыбачить и удить таких благородных хищников как таймень, кунжа, то необходимо обязательно посетить трофейные туры по сибирскому заповеднику. Это мероприятие останется незабываемым, а главное сможет доставить домой главный ингредиент для риета, представителей лососевого семейства сига.