Многие рыболовы слышали эти названия, либо готовили такие блюда, находясь на природе, или дома на кухне. Но для тех, кто не знает, мы расскажем, что это такое и приведём примеры рецептов, как быстро и вкусно приготовить данные рыбные деликатесы. Многие реки и озера заповедника Плато Путорана, кишат различными представителями водной фауны, которых используют для приготовления уникальных деликатесов. На ряду с обычными щуками и окунями, водятся такие благородные особи, как: омуль, таймень, сиг, голец и множество других.
Приготовление и особенности кухни на сплаве
Не многим, даже опытным профессионалам рыбной ловли, известен рецепт приготовления блюда Сугудай. Этот деликатес, родом из северных районов Сибири. И мы показываем нашим туристам секрет его приготовления. Следует отметить, что в нём, используется только свежая, жирная рыба, которая чаще всего водится в сибирских водах. Омуль, сиг, чир, муксун, потому что они имеют непревзойденный сладковатый вкус, а такой трофей, можно поймать при прохождении маршрута Плато Путорана. В отличие от Строганины, Вам, не обязательно находится на сильном, трескучем морозе, чтобы приготовить рыбный деликатес. Его, можно с легкостью выполнить дома на кухне. Одним из важнейших правил, является то, чем жирнее рыба, тем вкуснее блюдо! Кстати, можно использовать и другие разновидности речной рыбы, такие как таймень и ленок.
Классический рецепт приготовления - Сугудай
Известно много различных способов, но этот считается классикой. Для него понадобится минимальный запас ингредиентов:
Рыба жирная;
Репчатый лук;
Уксус;
Растительное масло;
Перец;
Соль.
Изначально берем рыбу, потрошим и снимаем кожу, сразу вместе с чешуей. Освободив мясо, необходимо удалить все кости, после чего порезать его на небольшие кусочки, можно кубиками. Чем меньше они будут, тем быстрее проходит засолка.
Перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. После чего нарезаем лук кольцами. Его понадобится много, примерно 3 средних луковицы на одну крупную рыбу. Тщательно перемешиваем и заправляем двумя столовыми ложками масла.
Далее сбрызгиваем уксусом, можно использовать вместо него лимонную кислоту, кому как больше нравится. А потом соль и перец, соотношение примерно 2 ст. ложки соли, на 1 чайную ложку перца. После этого перемешиваем блюдо (у народов Севера, это делается руками и считается неким ритуалом).
Накрываем деликатес крышкой и настаиваем около двух часов в холодном месте. Следует не забывать, что от времени засолки, меняется вкус, поэтому пробуйте его, уже после первого часа настойки. Выбирая самый подходящий вкусовой вариант.
Перед тем, как подавать этот вкусный деликатес, сливаем рассол и приправляем зеленью. Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления и подачи блюда, используя для этого любимые приправы, такие как укроп, петрушку и т. п.
Мы, поделились с Вами классическим рецептом приготовления такого вкусного деликатеса Сугудай, который, многие способны сделать во время рыбной ловли, прямо на природе. Все знают, что так блюдо получается более вкусным и питательным.
Что нас ожидает при посещении заповедника Плато Путорана
В следующих статьях, познакомим Вас с приготовлением других прекрасных блюд. Расскажем, как во время сплава порадовать себя и близких наваристой ухой, или как приготовить котлеты из окуня и щуки. А также раскроем секреты малосола из хариуса, или ленка, и как коптить рыбу.