Финская свеча

13 Апрель 2021

Способы приготовления пищи в тайге

При посещении трофейных, рыболовных туров, по Плато Путорана, нельзя забывать, что вертолетный заброс происходит в природу дикой тайги, в которой, могут произойти различные неожиданности. На маршрутах, нашей командой, предпринимаются все необходимые меры, для комфортабельного и уютного отдыха рыболовов и охотников, но в целях безопасности, следует знать несколько таежных лайфхаков.

Приготовление пищи.

Хоть вода во многих реках заповедника холодная и прозрачная, но чтобы не испытывать недомоганий или проблем с желудком, имеется несколько простых способов как ее очистить. Самый простой при помощи ваты, салфетки и угля. Необходимо разрезать бутылку примерно пополам, часть с горлышком перевернуть и всунуть во вторую половину. Аккуратно расположить салфетку, после чего, насыпать на нее уголь, а затем набить отверстие ватой. Если нет ваты, сверху угля на салфетке, располагаем зеленую свежую траву, а на нее накладываем чистые речные камни, готово, наливаем в изготовленную емкость воду и после прохождения, через самодельные средства очистки, ее можно пить.  

Застолье на сплаве.

Финская или скандинавская свеча

Деликатесы малосол и сибирский сугудай, готовятся без использования огня, а чтобы пожарить котлеты или сварить рыбный суп, имеются также различные методы. Один из них, называется скандинавской или финской свечой, причем ее применение, может быть различным: освещение, обогрев или приготовление пищи. Чтобы сделать, потребуется минимальный запас инструментов: топор или бензопила, в крайнем случае, сверло по дереву, проволока и сухое бревно.

Пошаговая инструкция изготовления финской свечи:

  1. С помощью топора. Берем чурку высотой около полметра и шириной от 25 см. и более, желательно без сучков. Топором разрубаем ее на несколько частей, от 6 до 8. Сердцевину разрубленных частей бревна, выбираем, изготавливая из нее подобие курительной трубки. Собираем чурку в первоначальный вид, а снизу обтягиваем проволокой, чтобы не разваливалась. Разжигать свечу, можно выбранными из сердцевины щепками, пока не загорится сама внутренняя часть бревна.Финская свеча из под топора.
  2. С бензопилой, проделываем почти тоже самое, как и с топором. Только распил нашей чурки не доводим до конца, примерно на две третьих разделяя от сердцевины на 6 или 8 частей. В появившиеся отверстия набиваем щепки, сверху обливаем бензином и начинаем разжигать.Финская свеча бензопилой.
  3. Изготовление финской свечи при помощи сверла, производится следующим образом. Берем чурку, крупным сверлом высверливаем сердцевину, также примерно на две третьих, после чего другим сверлом поменьше проделываем отверстие сбоку бревна, в нижней части нашего просверленного отверстия.Финская свеча сверлом.

Что можно употреблять в пищу

Всем известно, что тайга наполнена разнообразными грибами и ягодами. Поэтому если, остаетесь в окружении леса, один на один, то можно ими питаться. Кроме того, прекрасно утоляет голод, кипяток, который, можно сварить из имеющейся воды, чистых, холодных рек и озер Плато Путорана. Основными легкоусвояемыми грибами для человека, являются сыроежки, подосиновики и белые, а наличие различных ягод: брусники, малины, черешни, позволяют приготовить вкусный чай. Также очень много вкусной еды, можно приготовить из свежепойманной рыбы, а способов приготовления большое множество. Классический способ, приготовление пищи при помощи трех веток, дакотский очаг и других, можно узнать на сайте.