Сухая тунгуска, мое первое путешествие на плато Путорана

29 Январь 2020

Рассказывает Логвинов Максим, город Москва:

Сухая Тунгуска, Август 2014 год.

«Я рыбачу с детства (родился и вырос в Тюменской области). При любой возможности я сбегал из города, чтобы окунуться в природу, раствориться в ее звуках. Меня никогда не нужно было заставлять и уговаривать поехать на рыбалку, как раз наоборот, меня практически силой всегда увозили от водоемов. Когда коллеги на работе предложили новый маршрут и новое место – я с радостью согласился. Это была моя дебютная поездка к плато Путорана (на сегодняшний день их было уже шесть).

123

Дорога от Москвы до первого места стоянки на реке заняла почти сутки. Сначала ночной перелет из Москвы в Красноярск, затем турбовинтовым самолетом Красноярск – Туруханск и, наконец, вертолетом на Сухую Тунгуску...

Выгрузившись из МИ-8 и проводив его взглядом, сразу окунаешься/погружаешься/вживаешься в невероятную атмосферу местной природы: журчание воды и звуки птиц, запах леса и реки.

 123

Рядом пыхтят участники экспедиции, суетливо одевающие рыбацкую амуницию (каждому хочется первым поймать первую :)), идёт расчехление удилищ на скорость, выбор лучших блесен, азарт растёт!

Быстро бегущая речка, искрящаяся на солнце, манит, нет сил больше сдерживаться и первый заброс с берега уходит в «молоко». Блесна со звоном приземлилась на большой камень, лежащий в середине бурного потока. Второй заброс положил блесну за камень в затишок, и в то же мгновенье — удар! Первым был ленок на 1,5 кг, а далее «посыпались» хариусы.

123

Немного утомившись и отдышавшись от азарта, окидываю взглядом лагерь, который за час прошёл сложную метаморфозу. От горы выгруженных с вертолета вещей он преобразился до рационально и удобно распределенного пространства. В нем нашлось место установленным палаткам, и столикам, ломящимися от сибирских деликатесов, и костру, на котором уже что-то булькало в котелке. В стороне, на берегу, готова пестрая компания, снаряженных надувных лодок.

123С наступлением сумерек рыбаки возвращаются в лагерь. Собираясь у стола, перебивая друг друга, мы возбужденно и громко рассказывали о своих успехах и ощущениях. А дальше — самое время рыбацким байкам у костра под аромат аппетитной ухи. Горячий чай, обсуждение плана действий на следующий день. Планировалось всем разделиться парами, у каждой пары своя лодка, каждая лодка идет независимо от остальных, у всех есть рации для связи с «базой» (это рация главного егеря).

Днем делаем одну остановку на обед, и к вечеру уже стоянка на ночь... А поскольку все идем сплавом по быстрой речке, то каждая стоянка это новое место, которое определяет базовая лодка с сопровождающим, заплывая каждый раз вперед. Отличная стратегия! Последний глоток чая и засыпаешь в нежных объятиях спального мешка.

 123

Утро встречает шутками и плотным завтраком, приготовленным заботливым Александром Яковлевичем. Хо-ро-шо! Позавтракали, и налегке со снастями и заботливо приготовленными сопровождающим термосами с горячим чаем и бутербродами, грузимся в лодки. По мере готовности, лодки отчаливают и медленно уходят по речке, постоянно выбрасывая из себя усы-лески с разноцветными блеснами на концах. Последней лагерь покидает «базовая» лодка, она несет на себе весь груз, включая вещи рыбаков. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что рыбаки ни на мгновение не отвлекались от главного: отдыха и эйфории рыбалки! Это уже позже к вечеру, приплывая к следующему разбитому на берегу лагерю и встречающему их Александру Яковлевичу с вкусным ужином и искренней радостью за их успехи, приходит осознание, что есть в этом мире место волшебству. Лагерь переместился за нами на десятки километров - и все также у костра куча дров, котелок булькает, на сковороде жареха, стол ломится от закусок и салатов, палатки выстроились вдоль кустов, и спальники в них уже раскрыли свои объятия.

123 

В той нашей команде из 6 человек трое не владели знаниями и навыками ловли спиннингом от слова «совсем». Но 72 часа на дикой природе, часть из которых была потрачена на сон, это огромная возможность трансформации. Из троих «туристов» ребята выросли до маститых рыбаков, владеющих не одной техникой заброса, знающих разные виды блесен и способы их проводки, умеющих на ощупь определить — хариуса, ленка, щуку, окуня, сига и тайменя. Что же касается используемых приманок, снастей, удилищ и одежды – все безоговорочно пришли к выводу, что к следующей экспедиции потребуется замена всего арсенала. Поскольку испытание северной речкой выдержали только люди, но не наше вооружение.

Впечатления от экспедиции были сверх ожиданий, возвращаться не хотелось! И итоговый вывод только один — три дня это невероятно мало для знакомства с природой данного края и настоящего мужского отдыха».