Сугудай

02 Февраль 2021

Блюда из речной рыбы - сугудай

Многие рыболовы слышали эти названия, либо готовили такие блюда, находясь на природе, или дома на кухне. Но для тех, кто не знает, мы расскажем, что это такое и приведём примеры рецептов, как быстро и вкусно приготовить данные рыбные деликатесы. Многие реки и озера заповедника Плато Путорана, кишат различными представителями водной фауны, которых используют для приготовления уникальных деликатесов. На ряду с обычными щуками и окунями, водятся такие благородные особи, как: омуль, таймень, сиг, голец и множество других.

Нужные ингредиенты.

Приготовление и особенности кухни на сплаве

 Не многим, даже опытным профессионалам рыбной ловли, известен рецепт приготовления блюда Сугудай. Этот деликатес, родом из северных районов Сибири. И мы показываем нашим туристам секрет его приготовления. Следует отметить, что в нём, используется только свежая, жирная рыба, которая чаще всего водится в сибирских водах. Омуль, сиг, чир, муксун, потому что они имеют непревзойденный сладковатый вкус, а такой трофей, можно поймать при прохождении маршрута Плато Путорана.  В отличие от Строганины, Вам, не обязательно находится на сильном, трескучем морозе, чтобы приготовить рыбный деликатес. Его, можно с легкостью выполнить дома на кухне. Одним из важнейших правил, является то, чем жирнее рыба, тем вкуснее блюдо! Кстати, можно использовать и другие разновидности речной рыбы, такие как таймень и ленок

Готовность номер 1

Классический рецепт приготовления - Сугудай 

 Известно много различных способов, но этот считается классикой. Для него понадобится минимальный запас ингредиентов:

    1. Рыба жирная;
    2. Репчатый лук;
    3. Уксус;
    4. Растительное масло;
    5. Перец;
    6. Соль.
    • Изначально берем рыбу, потрошим и снимаем кожу, сразу вместе с чешуей. Освободив мясо, необходимо удалить все кости, после чего порезать его на небольшие кусочки, можно кубиками. Чем меньше они будут, тем быстрее проходит засолка.
    • Перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. После чего нарезаем лук кольцами. Его понадобится много, примерно 3 средних луковицы на одну крупную рыбу. Тщательно перемешиваем и заправляем двумя столовыми ложками масла.
    • Далее сбрызгиваем уксусом, можно использовать вместо него лимонную кислоту, кому как больше нравится. А потом соль и перец, соотношение примерно 2 ст. ложки соли, на 1 чайную ложку перца. После этого перемешиваем блюдо (у народов Севера, это делается руками и считается неким ритуалом).
    • Накрываем деликатес крышкой и настаиваем около двух часов в холодном месте. Следует не забывать, что от времени засолки, меняется вкус, поэтому пробуйте его, уже после первого часа настойки. Выбирая самый подходящий вкусовой вариант.
    • Перед тем, как подавать этот вкусный деликатес, сливаем рассол и приправляем зеленью. Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления и подачи блюда, используя для этого любимые приправы, такие как укроп, петрушку и т. п.

Процесс идет.

Мы, поделились с Вами классическим рецептом приготовления такого вкусного деликатеса Сугудай, который, многие способны сделать во время рыбной ловли, прямо на природе. Все знают, что так блюдо получается более вкусным и питательным.

Что нас ожидает при посещении заповедника Плато Путорана

В следующих статьях, познакомим Вас с приготовлением других прекрасных блюд. Расскажем, как во время сплава порадовать себя и близких наваристой ухой, или как приготовить котлеты из окуня и щуки. А также раскроем секреты малосола из хариуса, или ленка, и как коптить рыбу.

Деликатес готов.