Таймень - укрощение строптивого

23 Март 2020

У каждого человека должна быть мечта, и у рыболовов она связана с самой норовистой и сильной рыбой – той, которую называют «Речным Тигром». Поймать ловкого и сильного хищника, который до последней секунды борется с человеком на равных – большая удача и настоящая «олимпийская медаль» среди трофеев, даже для самого опытного и умелого рыбака!

Таймень на северной

Борьба на равных

Таймень – настоящий Царь северных рек. Этот пресноводный представитель лососевых достигает длины 2 м и веса 100 кг (официальный рекорд – 105 кг). Но такие исполины встречаются очень редко. Самый большой Таймень участников наших экспедиций имел вес 26 килограмм. Вообще же трофейными считаются таймени весом от 15 кг, а хищники 20+ кг считаются большой удачей, они огромны и невероятно сложны для ловли. Часто, удача улыбается: «Вот она, рыба моей мечты!»… но сфотографироваться с трофеем не получается – большой Таймень уходит буквально на финише. Но даже в случае успеха, после селфи строптивого хищника возвращают в его холодную стихию – мы за спортивную рыбалку по принципу: «поймал – сфотографировался – отпустил».

таймень плато путорана

 

 

 

Взрослый Таймень по силам и возрасту часто равен своему сопернику – человеку. Крупные экземпляры живут на свете как минимум 25-40 лет. Доказанный  срок жизни Тайменя – не менее 60 лет, а возможно, и дольше. Поэтому из уважения к достойному противнику, после замеров и памятного фото, Царя реки отпускают «царствовать дальше». Да и съесть такого красавца жалко –мясо взрослого Тайменя не деликатесное, сиг и чир намного вкуснее. А вот сам факт поимки – настоящий «диплом» за победу на экзамене для любого профи.

 

таймень на плато путорана

Узнай его полностью

Таймень – совершенный хищник в каждой своей черте. Окрас – настоящий камуфляж, маскирующий его для потенциальных жертв (темный верх, светлый «низ», маленькие пятнышки, создающие эффект «размытости» и делающие его условно «невидимым»). Голова – огромная и сильная, с мощной широкой пастью, усеянной крепкими зубами. Красный хвостовой плавник - визитная карточка Тайменя и залог его скорости и «убойной силы». Сильный и широкий хвост дает возможность Тайменю двигаться стремительно, резко маневрировать и активно работать на сопротивление в случае поимки, а на охоте - оглушать свою добычу.

таймень на плато путорана

На кого охотится хозяин северных рек? Буквально на все, что движется и что вольно или невольно попало в воду. Молодые таймешата набирают рост и вес на мелочи – червях, жуках, личинках ручейника и мелкой рыбешке (пескари и подкаменщики). Но по мере роста и увеличения размеров молодые Таймени становятся агрессивнее и добычливее – в большую пасть попадает любая рыба, подходящая по размеру и водные обитатели вроде лягушек.

Желанной добычей Тайменя становятся водоплавающие птицы и их потомство, а также все грызуны (мыши, белки, бурундуки), оказавшиеся в реке. Бывалые рыбаки и егеря, знающие тайменьи повадки,  утверждают, что этот мощный агрессор нападет и на собаку, оказавшуюся в воде.  Да и вообще может, подобно крокодилу, охотиться прямо у берега, хватая с воды зазевавшееся сухопутное создание – птицу или зверька. Но это стиль крупных взрослых Тайменей. Молодежь (до 4-5 лет таймешата держатся небольшими группами) охотится в своей водной среде. И, кстати, попадается в руки рыбаку намного чаще матерых взрослых «одиночек».

таймень на плато путорана

Как ловить и где ловить?

Обычно тайменя ловят на спиннинг, используя (а точнее, перебирая в зависимости от условий, отклика рыбы и времени суток) различные приманки – блесны, воблеры, мышей. Например, мыша Таймень охотно берет ночью. Эта рыба весьма привередлива, кроме того ее поведение и аппетиты зависят и от времени года – например, в июне во время нереста Таймень не склонен ловиться вообще, к тому же в этот период он остается практически без зубов, на рыбацкие уловки реагирует вяло. К августу и позже у Тайменя наоборот, начинается жор. Примечательно, что как любой хищник – Таймень активизируется к вечеру, активен и ночью.

«Фирменными» местами ловли считаются устья притоков, ямы ниже порогов и перекатов, у крутых берегов и каменных стенок. Но в жару он ищет воду похолоднее и может стоять даже в ручьях. Почему? Мало знать теорию, нужно уметь «читать» реку, погоду, уметь не только «найти» Тайменя, но и с ходу понять (а если не вышло, то выбрать экспериментально) тип снастей и свою собственную стратегию конкретного дня в конкретном месте.

таймень на плато путорана

Чтобы поймать эту удивительную рыбу, рыбаки собирают внушительный багаж амуниции, и готовы отправиться «хоть на край света». Но этого мало! Нужно узнать о сопернике все: все явки и пароли. Или воспользоваться мастерством бывалого рыбака (наш Александр Яковлевич в этом деле признанный Мастер!), который знает, где искать Тайменя, и каким способом его ловить. Какая приманка подойдет при данных конкретных условиях, а какую Таймень проигнорирует. И учитывать не только особенности его жизненных циклов, поведения в разное время года/сезона/времени суток, погоды, температуры воды и воздуха, но и  состояние реки, наличие и состав текущей кормовой базы и т.д. Рыбаки с многолетним стажем именно по северной рыбалке знают, что нужно уметь анализировать все факторы вкупе – только тогда ты найдешь Тайменя, и быть может – победишь его в равной схватке. О том, как интерпретировать все факторы внешней среды и спрогнозировать наличие Тайменя, его поведение (для выбора наилучшей в данный момент снасти и приманки) для эффективного лова мы расскажем в отдельной статье.