Щука

19 Июнь 2020

 

На плато Путорана – в рыбачьем раю, расположившемся на севере Красноярского края и примыкающего к южной части полуострова Таймыр, помимо лососевых и других рыб, в прозрачных водах нередко попадаются щуки и щуки-крокодилы – очень крупные рыбы, обитающие как неподалёку от берегов, так и на горных стремнинах, и на порогах рек. Существа эти достаточно агрессивны, и вести себя с ними надо осторожно.

Щука

О щуках в водоёмах плато

Щука считается одной из опаснейших хищниц. Острые зубы впиваются в добычу и мгновенно её разрывают. У неё есть зубы даже на языке, что помогает ей справляться с жертвой. Укус болезнен для человека, но серьёзно повредить ему щука не может.

Зато вкус щуки, водящейся на плато, умопомрачителен. Благодаря тому, что живёт она в чистейшей, соперничающей с байкальской, проточной воде, мясо её не имеет характерного привкуса тины и привычного пресноводного запаха.

Срок жизни щуки на плато до 30-40 лет, некоторые из них могут достигнуть 1,5-2 метров в длину, приобретя вес в 35-40 килограммов. А 10-15 кг – это обычная норма.

Где и на какую наживку ловится щука

Особи до 10 килограммов хорошо ловятся на реках Маймеча, Ерачимо, Северная, Тутончана, Анадякан, за пару часов вес улова может зашкалить за 100 килограммов. Крупная заполярная щука часто захаживает и в устье реки Амнундакта. При клёве вываживать её надо осторожно, нередки случаи, когда рыба обрывала леску, утаскивала блёсны, ломала спиннинги и оставляла рыбаку лишь несколько кило разочарования. Ловится щука почти на любую приманку и встречается, помимо названных, во всех водоёмах на плато, где-то в больших, где-то в меньших количествах.

щука на плато путорана

Рыбалка во время сплава

Поскольку добраться до плато можно только пеше-водными дорогами, начинать охотиться на щуку можно по пути, едва спустив лодку на воду. Улов при этом будет зависеть от реки, по которой осуществляется сплав. 

  •   Сплавляясь по реке Тутончана в летние месяцы, можно не только налюбоваться красотами природы, но и наловить щуки, которая в этих водах водится в больших количествах. Сюрпризов опасаться не стоит, течение реки очень     спокойное, позволяющее раздумчиво наблюдать за клёвом.
  •   Берущая начало в глубоком озере Северное, одноимённая река отличается ровностью маршрута, хотя ниже Кунгуя встречаются пороги. Но, в основном, маршрут этот спокойный, позволяющий рыбачить в течение всего лета и даже   начала осени. По реке ходит крупная щука, что грозит богатым уловом этой рыбы.
  •   Сплав по Сухой тунгуске менее спокойный, но безопасный. Три порога и несколько перекатов выкупает чудесный вид на протяжении всего маршрута. Щука в реке есть, но меньше, в основном, в ней преобладают другие виды рыбы.
  •   Маршрут по Анадякану начинается в горах, где течение очень быстрое, но замедляющееся впоследствии и позволяющее рыбачить. Щуки в реке предостаточно, и любители этой рыбы останутся довольны.
  •   Ерачимо – спокойная медленная река с парой несложных препятствий, протекающая по гористой местности. Лов щуки великолепен, рыба большая и очень вкусная.

Кроме названных, маршруты проложены по рекам Кочумдэк, Нимдэ, её притоку Муисма, через систему озёр Эпекли. Интересующего любителей зубастого обитателя в этих реках немного, кроме как на озёрах, где охота ведётся, в основном, на щуку из-за большого её количества.

Ихтиофауна плато Путорана насчитывает много видов рыб, и прожорливая щука – лишь один из них. Какой бы маршрут ни был выбран, заядлый рыболов получит огромное удовольствие от путешествия, своего улова и вкуса разнообразных рыбных блюд, приготовленных в дороге.