Хариус

20 Февраль 2021

Западносибирский хариус

Тем, кто бывал в Западной Сибири, или проходил по нашим маршрутам, знаком этот уникально красивый вид лососевых хищников. Его можно встретить во многих наших чистых и холодных реках. Отличительной особенностью хариуса, является широкий и короткий плавник на спине. А его окрас, назван самым элегантным и красивым, среди представителей ихтиофауны. Поэтому поймать хариуса и увидеть, как он выглядит, для многих считается большой удачей.

Хариус, где водится и как его поймать

Улов сибирского трофея

Вообще, этот вид лососевых и сигов, встречается во многих водоемах Сибири. Нашим туристам, удавалось выудить прилично большую особь, на реке Муисма. Трофейный экземпляр, весил около 2-х килограммов, что считается успехом, потому что хариус, при продолжительности жизни 12 – 14 лет, самый большой достигает именно этих размеров. Этот хищник, в основном питается различными насекомыми: жуками, стрекозами, кузнечиками, поэтому поймать хариуса, проще на снасть, называемую мушкой. Но он неплохо ловится на поплавок или спиннинг, с применением блесны. А крупные особи попадаются даже на мышь.

Вот так он выглядит.

Какие блюда готовят из хариуса

Этот вид лососевых, имеет очень нежное, сочное мясо, без каких-либо лишних запахов. В процессе приготовления, хариус, полностью сохраняет структуру, поэтому из него готовятся различные вкусные деликатесы. Нашим гостям, мы предлагаем попробовать приготовить, такие сибирские блюда, как сугудай, малосол или хе. Хариусы живут в чистых холодных реках, поэтому его можно употреблять и в сыром виде, но большую популярность имеет сибирский сугудай.

Вообще, эта рыба, считается одной из самых вкусных, пресноводных представителей, чем-то по вкусу напоминающая форель. Поэтому многие рестораны Алтая и Сибири, предлагают в своих меню, попробовать гостям деликатесы, приготовленные из хариуса. Откровенно говоря, они имеют огромную популярность и приходятся по вкусу, многим гурманам. Из него можно готовить уху, жаркое, запеканку, шашлык на гриле и многое другое. Хищник, из-за своего вкусного мяса, известен даже диетологам, потому что обладает невысокой калорийностью и высокими гастрономическими свойствами.

Все идет по плану.

Полезные качества хариуса

Несмотря на то, что данный хищник, является жирной рыбой, он очень полезен, для организма. Во-первых, его мясо легко усваивается и имеет целый ряд уникальных, полезных свойств. В низкокалорийном мясе содержится большое, сбалансированное количество витаминов, жиров и белков. Более того, в нем отсутствуют углеводы, а при употреблении или включении его в свой рацион, происходит восстановление физической силы. Улучшается метаболизм и происходит активация физиологических и биологических процессов в организме.

Охота на хариуса.

Полезный сибирский представитель лососевых, помогает при многих недомоганиях. Стабилизирует работу сердечно - сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и улучшая общее состояние. Поэтому, пройтись по маршрутам Плато Путорана, с трофейной рыбалкой в сибирских реках, поднимает не только душевный настрой, но и помогает набраться сил и здоровья.