Полезное на плато Путорана
Кухня

Как приготовить строганину из гольца (сибирский рецепт)

Приезжая на Плато Путорана, многие гости желают узнать вкус настоящих деликатесов с Таймыра. Трофейные туры позволяют наловить множество лососевых рыб. Хоть для данного деликатеса подходят различные представители благородного вида (сиг, омуль, нельма, чир и т. п.), местные жители, для приготовления рыбной строганины, рекомендуют использовать гольца, имеющего средние размеры.

Особенности блюда

Стоит отметить то, что строганину необходимо готовить только из свежепойманной рыбы, которая еще не успела уснуть. В Сибири этот факт считается очень важным, потому что если приготовить деликатес из уже замороженного гольца или любой, другой особи, то это сойдет как оскорбление для гостя.

  • Только что пойманную рыбу после выуживания, сильно бьют головой об лед и оставляют минут на 20.
  • Рыбу перед замораживанием необходимо расправить и слегка взъерошить.
  • Чешую, плавники, хвост и голову, лучше удалить сразу, можно вместе с кожей.

Оставляем гольца на льду и ждем, пока он полностью заморозится. Если морозить рыбу в морозильной камере, то на это уходит примерно 2,3 дня.

Ингредиенты:

Для приготовления вкусного деликатеса, понадобится минимальный набор ингредиентов, а именно:

  • Голец 1,5-2 кг;
  • Черный перец 1 столовая ложка;
  • Масло из оливок 2 ст. л;
  • Соль 1 ст. л;
  • Лимон 1 штука.

Вот такой простой набор ингредиентов, позволяет приготовить настоящий, сибирский деликатес, даже при нахождении на сплаве или весеннем, охотничьем туре по Плато Путорана.

Готовим деликатес:

1. Вынимаем замороженную рыбу и надрезаем кожицу, если она осталась перед заморозкой, а после удаляем ее.

2. Даем гольцу немного побыть в тепле, и нарезаем острым охотничьим ножом длинными полосками.

3. Оставляем нарезку таять примерно на час, а сами смешиваем перец и соль, а в подготовленное в пиале масло, выдавливаем сок лимона. Им можно слегка облить нарезанное, рыбное филе.

Простота сибирского деликатеса и отличный вкус смогут оценить любые гурманы. Подают строганину на разделочной доске, либо на блюде, установив перемешанные специи в центре. Нарезанная тонкими кусочками рыба, при таянии начинает заворачиваться, это создает деликатесу уникальный, привлекательный вид. А если добавить малость зелени, укропа или петрушки, то блюдо приобретает такой прекрасный, внешний вид, который явно достоин для подачи его, в дорогущем ресторане

Заключение

Этот рецепт считается классическим и местные жители с большим удовольствием угощают строганиной из лососевых рыб приезжих гостей. Блюдо очень полезно для здоровья, придающее дополнительных сил организму человека.

Ведь красная рыба, имеет много полезных жиров, кислот, витаминов, которые согревают в сильный мороз и отлично удаляют чувство голода. Даже сравнивая лососевых со шпиком, получается то, что сало значительно уступает строганине из гольца по показателям своей полезности.
2023-09-01 10:59