Полезное на плато Путорана
Кухня

Как приготовить копченого терпуга?

Хищные, особи, копчение, терпуг
Морской ленок (красный окунь) – терпуг, обладает отличными вкусовыми качествами. Хоть он и не водится как лосось в реках Плато Путорана, хищник схож по составу полезных витаминов, минералов, кислот. Копчение рыбы на трофейных турах заповедника, рыбаки совершают, прямо находясь на сплаве.

Терпуга, многие из нас видят только в магазинах, поэтому, неплохо будет узнать о том, как его можно замариновать в домашних условиях. Чтобы после выехать на природу и закоптить известными способами (шурф, мангал, открытый огонь и т. п.).

Готовить рыбу можно как холодного, так горячего копчения, главное приготовить качественный маринад. А как впоследствии его коптить, пусть каждый речной повар выбирает самостоятельно.
Деликатес готов к употреблению.

Рецепты маринадов

Основой маринования рыбы, является размягчение мясных волокон. У каждой домохозяйки и опытного рыбака, имеются свои представления о лучшем, подходящем маринаде. Что касается терпуга, то особо популярным, считается сухой маринад.
После сухого маринада, хищник выглядит вполне привлекательно.

Сухой

Это простой, классический рецепт. У рыбы удаляют жабры, внутренности, чешую можно оставить. Разводят соль с перцем и обильно втирают их в мясо. Затем оставляют на несколько часов мариноваться в прохладном месте и после 3-х, 4-х часов, можно начинать копчение.

При горячем, хищника сразу вывешивают, раздвинув бока и установив между ними палочки. Чтобы закоптить холодным методом, тушки требуется дополнительно просушить, развешав в продуваемом месте, а после развешать аналогичным способом.

С лимоном, сметаной, зеленью

К перечисленным выше соли и перцу, необходимо добавить дополнительные ингредиенты. Все тщательно перемешать и после натереть рыбку и оставить мариноваться. Отметим, что этот способ, подходит только для копчения горячим методом.

Жидкий

Этот маринад считается достаточно быстрым. Хватает одних суток, чтобы подготовить рыбу к копчению. Рыбу солят и ставят под гнет. Проявившийся сок сливают и разбавляют водой. Потом добавляют лавровый лист и перец, кипятят, охлаждают и заливают им рыбу. Через сутки, тушки вынимают и вывешивают сушиться, а после коптят.
Хищник горячего копчения.

Копчение рыбы

· Коптить по горячему гораздо проще и этот вариант подходит для природы идеально. Главное следить, чтобы угли не разгорались и тогда терпуг хоть в шурфе, хоть в мангале получится вкусным и сочным. Температура внутри коптильни не должна превышать 80°C. Располагать терпуга внутри жаровни, лучше к верху брюхом. Через 40 минут копченый терпуг будет готов к употреблению.

· Холодное копчение более сложное и затяжное. Максимальная температура внутри коптильни не должна превышать 25-30°C. Выдерживать тушки в дыму. Необходимо не менее 8 часов, но лучше, если он простоит в дыму несколько суток.
Так выглядит терпуг после холодного копчения.

Заключение

Мы описали вкратце, как закоптить терпуга, приготовив подходящий маринад в домашних условиях. Можно все это проделать на берегу, природе. Только придется готовить рыбу горячим копчением. Для холодного, потребуется специально изготовленная коптильня, да и времени это занимает немало.

Если посетить рыболовные туры Плато Путорана, то получится отведать прямо на рыбалке копченного лосося. После возвращения с рыбалки, купить терпуга. Приготовить и сравнить, кто вкуснее на самом деле, настоящий ленок или морской.