Рыболовам, посещающим трофейные туры, данная особь отлично знакома. Но на маршрутах по Плато Путорана, поймать ее, к сожалению не получится. Лобань водится немного дальше. В России, она обитает в реках, морях, океанах Дальнего Востока. однако пользуется большим спросом и популярностью. Добывается рыба не только для промышленного использования, но и является отдельным объектом для любительской или спортивной видов ловли.
Особенности
Лобань, относится к лучеперым морским бентопелатическим особям. Ее второе имя черная кефаль, из-за принадлежности к данному роду. По своим характеристикам, она считается габаритной и выглядит следующим образом:
· Тело сравнительно длинное, продолговатое в виде торпеды;
· Длина, иногда может составлять 1 метр;
· Крупные особи набирают вес до 7 кг.
Спина черных кефалей, окрашена в серо-синие тона. Свое название, она получила из-за выраженного черного отлива, а по бокам некоторых особей, проходят темные, бурые полоски. Брюхо лобани чуть-чуть посветлее.
Небольшой рот с тонкой нижней губой, чем-то похож на заостренную, штыковую лопатку. Отличительные особенности черных кефалей в том, что их мелкие, острые зубы находятся не на челюстях, а на губах.
Особый интерес представляют глаза хищника. У них имеется веки из жира, доходящие до средней части зрачков. Это ее главное отличие от других кефалевых родственников, таких как барабулька, сингиль, остронос. Плавники и хвост лобани, имеют жесткие лучи, на спине, брюхе они у особей слабо развитые.
Где обитает и как поймать черную кефаль?
Выудить данную особь легко в водах океанов (Атлантический, Тихий, Индийский). Еще она водится в Черном, Средиземном, Азовском морях и дальневосточных реках. Размножение лобани, может спокойно проходить как в соленых, так и в пресных водах. Поймать в эти периоды рыбу удается вблизи берегов, устьев, в заливах, лагунах.
Лобань это стайный вид. Крупные особи предпочитают водоемы с песчаным, каменистым дном. Но выудить черную кефаль не так просто. Заметив приманку или пищу, вся стайка останавливается, а один из смельчаков начинает ее пробовать и только если все нормально заглатывать.
Интересный факт, что его сородичи, в данный момент находятся настороже и внимательно смотрят за атакующим родственником.
Полезные питательные качества
Лобань представляет для кулинаров особую ценность. Рыба имеет:
· Прекрасный вкус;
· Долго и хорошо хранится;
· Содержит много белков;
· И невысокую калорийность.
Еще один плюс в том, что лобань не костлявая рыба. Из нее легко приготовить питательные деликатесы. Она варится, жарится, тушится, запекается и консервируется.
Но есть и существенный недостаток. Черная кефаль может быть ядовитой и содержать в себе большое количество ртути. Поэтому, перед приготовлением, пойманную рыбу тщательно промывают, выпотрашивают и в обязательном порядке отрезают голову.
Заключительная часть
Мы рассказали о такой интересной рыбе, имя которой лобань, черная кефаль. На данную особь, можно охотиться в водоемах Дальнего Востока. Ее не зря относят к объекту ловли на спортивных турах, ведь выудить крупную черную кефаль достаточно сложно.
В качестве приманок, лучше всего использовать живцов, свимбейты или похожие на мелких рыбешек воблеры. Это очень аккуратная, осторожная рыба, поэтому рыбалка становится более азартной и интересной.