![Финка.](https://static.tildacdn.com/tild3031-3333-4066-a238-376634386665/finskaya-svechaobloz.jpg)
Способы приготовления пищи в тайге
При посещении трофейных, рыболовных туров, по Плато Путорана, нельзя забывать, что вертолетный заброс происходит в природу дикой тайги, в которой, могут произойти различные неожиданности. На маршрутах, нашей командой, предпринимаются все необходимые меры, для комфортабельного и уютного отдыха рыболовов и охотников, но в целях безопасности, следует знать несколько таежных лайфхаков.![Запах костра.](https://static.tildacdn.com/tild6666-3564-4634-b636-643434636332/nov-lfger1115.jpg)
Хоть вода во многих реках заповедника холодная и прозрачная, но чтобы не испытывать недомоганий или проблем с желудком, имеется несколько простых способов как ее очистить. Самый простой при помощи ваты, салфетки и угля. Необходимо разрезать бутылку примерно пополам, часть с горлышком перевернуть и всунуть во вторую половину. Аккуратно расположить салфетку, после чего, насыпать на нее уголь, а затем набить отверстие ватой. Если нет ваты, сверху угля на салфетке, располагаем зеленую свежую траву, а на нее накладываем чистые речные камни, готово, наливаем в изготовленную емкость воду и после прохождения, через самодельные средства очистки, ее можно пить.
![Яства.](https://static.tildacdn.com/tild3165-3338-4563-b839-316539616234/eda2111.jpg)
Финская или скандинавская свеча
Деликатесы малосол и сибирский сугудай, готовятся без использования огня, а чтобы пожарить котлеты или сварить рыбный суп, имеются также различные методы. Один из них, называется скандинавской или финской свечой, причем ее применение, может быть различным: освещение, обогрев или приготовление пищи. Чтобы сделать, потребуется минимальный запас инструментов: топор или бензопила, в крайнем случае, сверло по дереву, проволока и сухое бревно.Пошаговая инструкция изготовления финской свечи:
- С помощью топора. Берем чурку высотой около полметра и шириной от 25 см. и более, желательно без сучков. Топором разрубаем ее на несколько частей, от 6 до 8. Сердцевину разрубленных частей бревна, выбираем, изготавливая из нее подобие курительной трубки. Собираем чурку в первоначальный вид, а снизу обтягиваем проволокой, чтобы не разваливалась. Разжигать свечу, можно выбранными из сердцевины щепками, пока не загорится сама внутренняя часть бревна.
![Финская свеча.](https://static.tildacdn.com/tild3661-3965-4033-a137-376439326265/finka-topor111.jpg)
2. С бензопилой, проделываем почти тоже самое, как и с топором. Только распил нашей чурки не доводим до конца, примерно на две третьих разделяя от сердцевины на 6 или 8 частей. В появившиеся отверстия набиваем щепки, сверху обливаем бензином и начинаем разжигать.
![Другой вид финки.](https://static.tildacdn.com/tild3461-3630-4334-b863-633533386462/finka-benzopila11.jpg)
3.Изготовление финской свечи при помощи сверла, производится следующим образом. Берем чурку, крупным сверлом высверливаем сердцевину, также примерно на две третьих, после чего другим сверлом поменьше проделываем отверстие сбоку бревна, в нижней части нашего просверленного отверстия.
![Виды скандинавской свечи.](https://static.tildacdn.com/tild6533-6233-4666-a361-303162386565/finskaya-sverlo11.jpg)
Что можно употреблять в пищу
Всем известно, что тайга наполнена разнообразными грибами и ягодами. Поэтому если, остаетесь в окружении леса, один на один, то можно ими питаться. Кроме того, прекрасно утоляет голод, кипяток, который, можно сварить из имеющейся воды, чистых, холодных рек и озер Плато Путорана. Основными легкоусвояемыми грибами для человека, являются сыроежки, подосиновики и белые, а наличие различных ягод: брусники, малины, черешни, позволяют приготовить вкусный чай. Также очень много вкусной еды, можно приготовить из свежепойманной рыбы, а способов приготовления большое множество. Классический способ, приготовление пищи при помощи трех веток, дакотский очаг и других, можно узнать на сайте.