Чтобы приготовить эти рыбные блюда, потребуется тоже немного времени и минимальный запас ингредиентов. Сначала предлагаем рассмотреть, как сделать малосол из свежей пойманной рыбы, на примере ленка, или хариуса. Их, в изобилии можно ловить, при прохождении маршрута, в реках Сухая Тунгуска и Тутончана.
Рецепт приготовления малосоленой речной рыбы,хариуса и ленка
Превосходством данного блюда, является то, что его можно приготовить в любых условиях, как на природе, так и дома, имея минимальный запас продуктов. Чаще всего нашим рецептом пользуются рыболовы, прямо на месте ловли. Мы тоже делаем его из трофеев, пойманных нашими туристами. Рецепт малосола настолько прост и часто приходится по вкусу многим гурманам. Пошаговая инструкция приготовления малосола из ленка и хариуса:- Несомненно, первым делом, является то, что рыбу необходимо поймать. Далее, ленка или хариуса, мы тщательно промываем, потрошим, а головы, вовсе отрезаем и выбрасываем. Чтобы не случилось никаких неожиданных проблем на маршруте.
- Берем репчатый лук, и нарезаем его, как можно тоньше.
- То же самое делаем и с нашей рыбой, нарезая небольшими кусочками по 1 см.
- Укладываем ингредиенты в миску и перемешиваем, добавляя соль и черный перец (обычно хватает по одной чайной ложке).
- После этого, потребуется тщательно промять лук с перцем и солью, рыбу трогать необязательно.
- Далее устанавливаем гнет на наш маринующийся деликатес, оставив его в маринаде минут на 20 или 40. После чего можно приступить к трапезе, нашего малосольного улова.
Небольшое примечание к малосолу
Таких рыб, как ленок или таймень, можно кушать сразу, не выдерживая указанное время 20-40 минут, потому что после того, как их промяли со специями, они готовы. Это время позволяет рыбе проникнуть вкусом приправ, а ее засолка, не является отдельным процессом. Что касается хариуса, то его приходится подержать в маринаде, потому что эта рыба достаточно жесткая, а засолка делает ее мясо, более мягким. Если воспользоваться другим способом приготовления, то нашего ленка или хариуса, необходимо нарезать и уложить слоями, просаливая по отдельности каждый слой. Потом требуется оставить рыбу на 8 часов, а после промыть и подавать к столу, с луком и зеленью.Уха из окуня
Самое первое и уникальное блюдо на рыбалке, конечно уха. Ее готовят из разной речной рыбы, прямо на костре, что делает вкус более приятным и запоминающимся. Вариантов приготовления этого рыбного супа огромное количество и каждый рыболов имеет свои секреты в рецепте. Поэтому, предлагаем классический рецепт ухи из окуня.Какие продукты понадобятся для приготовления ухи:
- Рыба окунь – 0.5 кг;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь небольшая – 2 штуки;
- Лук – 1 головка;
- Пшено – полстакана;
- Приправы и специи по вкусу.
- Почищенную и потрошеную рыбу заливаем водой, добавив соль и луковицу, варим примерно полчаса. После чего бульон необходимо процедить, отодвинув рыбу в сторонку.
- Засыпаем в бульон пшено и варим 15 минут, а потом добавляем морковь и картофель. Наше блюдо будет готово, когда сварится картофель.
- Подача рыбного супа производится так, перед разливанием ухи по тарелкам, выкладываем кусочки окуня, заливаем и посыпаем зеленью, лучше всего укропом, можно воспользоваться и другими приправами.
Котлеты из окуня
Этот деликатес, является диетическим продуктом. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, нам потребуются:
- Рыба окунь;
- Одна луковица;
- Мука пшеничная;
- Хлеб белый;
- Картофель 1 штука;
- Чеснок 1 зубчик;
- Яйцо 1 штука;
- Соль и специи по вкусу.
Окуня необходимо разделать, отделив шкуру и кости. Хлеб промокнем в молоке, отжав после того, как он разбухнет. На мясорубке перекручиваем все имеющиеся ингредиенты, после чего делаем котлеты. Перед обжариваем, обмакиваем в муку и жарим до готовности. Можно приготовить котлеты на пару, при этом мука не требуется, необходимо, просто выложить их в пароварку и варить, также до полной готовности.
Котлеты из щуки
Очень часто наши туристы, при прохождении маршрута, ловят этих прекрасных рыб. Но не каждый знает, как из щуки приготовить вкусные, сочные котлеты, чтобы не было запаха. Мы показываем уникальный рецепт и он по вкусу, всегда превосходит ожидания. Перед тем, как выйти на маршрут, мы всегда берем с собой мясорубки, поэтому приготовить такой деликатес не составляет особого труда. Начнем с того, как разделывать щуку:
- Острым ножом, с широким лезвием, очищаем рыбу от внутренностей и чешуи;
- Отрезаем голову и плавники, после чего удаляем все кости, сделав разрез, около хребта;
- Снимаем кожицу рыбы, делая надрез около хвоста, после этого щучье филе готово.
- Щука 1.5 кг;
- Белый хлеб;
- Пара головок лука;
- Яйцо 2 штуки;
- Мука или сухари;
- Соль, перец по вкусу.
1. Рыбу, вместе с луком перекручиваем на мясорубке;
2. Белый хлеб вымачиваем в молоке и тщательно перемешиваем с фаршем;
3. Добавляем и перемешиваем яйца;
4. Насыпаем соль и перец, после чего формируем котлеты;
5. Обваливаем их в муке, или сухарях;
6. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, основательно ее прогреваем и начинаем жарить, до того момента, пока котлеты не станут красивого, золотистого оттенка.
Приготовление котлет из щуки, малосола и ухи
Это самые легкие и быстрые рецепты приготовления этих блюд, находясь на природе, или на сплаве. Этих хищников можно поймать на многих реках и озерах Плато Путорана. В которых, как мы знаем много различных видов лососевых и всяких других. Пойманные трофеи, всегда имеют уникальный и непревзойденный вкус.