Некоторые жены рыболовов, наотрез отказываются чистить окуней. И предлагают мужу, самому заниматься этим колючим делом. На самом деле окунь легко подвергается обработке. Однако иногда возникает вопрос, а стоит ли вообще его очищать от чешуи, ведь он прекрасно готовится и без ее удаления.
Нужно ли вообще его чистить?
Приготовление этой вкусной рыбы, может позволить обойтись очищения, особенно на берегу, находясь на сплаве. Например, при добавлении в наваристую уху, или при копчении. Его можно забрасывать целиком, без освобождения от природного панциря. Изначально следует только удалить жабры. А как быть с приготовлением других различных блюд, вооружиться необходимым инструментом и вперед, к бою.Что позволяет удалить чешую окуня.
Находясь на природе, избавить окуней от чешуи помогает острый нож, в домашних условиях можно использовать ножи с зубцами, как у пилы. Раньше их называли самозаточиваемыми. Такие ножи позволяют снимать с рыбы мелкую чешую.Иногда полезным инструментом может являться мелкая овощная терка. Еще может сгодиться щетка для удаления металлической стружки. Здесь что не говори, природа наградила окуней неплохой защитой. Однако и она порой не помогает избежать попадания в пасть прожорливой щуки.
Инструкция по чистке колючего:
Легче всего избавить окуней от чешуи получается прямо на сплаве, свежепойманные хищники быстрее очищаются. Но на рыбалке не всегда хватает времени на очищение трофеев. Поэтому в домашних условиях помогают вышеперечисленные инструменты. Способы очищения окуней:- Берем нож острый с мелкими зубцами и начинаем как обычно от хвоста. Чтобы не колоться, можно обрезать рыбе плавники. Но в руках профессионалов и даже плавники не мешают, главное держать хищника в тех местах, чтобы его защита на хребте не дыбилась. Например, при очищении хвоста, держим ближе к голове с приглаженным плавником. После прохождения середины тела окуня берем рыбу за хвост. Также при использовании терки или металлической щетки.
- Если очищение рыбы позволяет потерпеть, то пригодится обычная соль. Обваляйте хищника и оставьте на сутки, до утра. После чего, он будет очищаться от чешуи гораздо быстрее и проще.
- Другим способом является очищение в горячей воде. Необходимо обдать рыбу или опустить ее на несколько минут в кипяток. Лучше добавить в него столовый уксус.
- Иногда самоделкины используют крышки от пивных бутылок, прибив их к деревянному основанию. Тем самым получается обычная терка. Кстати, она неплохо помогает при чистке окуней, но только не на рыбалке, и тем более не сплаве.
1. Вдоль хребта колючего хищника делаем надрез;
2. Срезаем мясо вместе с чешуей с обеих сторон;
3. Срезаем ребровые кости;
4. Кладем ее на стол мясом наверх, и отделяем его острым ножом от кожи и чешуи.
Вот такими способами можно избавить окуней от чешуи. Единственное предупреждение: для выполнения этой процедуры, ножи должны быть идеально наточены. Но самый простой из представленных вариантов при использовании мелкой терки. Имеются круглые изделия с ручкой наверху, так вот они вообще не испытывают затруднений для очищения этого коварно, но вкусного хищника.
Или при помощи высоких температур, как было описано при использовании кипятка. Этот способ тоже довольно быстро помогает очистить окуня. А после чего приготовить из него вкусные деликатесы.