Полезное на плато Путорана
Кухня

Копчение свежей речной рыбы


Эта статья посвящена рецептам правильного копчения речной рыбы, находясь в походе или на рыбалке. Нет ничего вкуснее, чем деликатесы, приготовленные своими руками на костре, наслаждаясь пойманными трофеями и красотой живописной природы Сибири Из разнообразного улова, пойманного на суше или водах: Анадякана, Тутончана, Кочумдека, Сухой Тунгуски и многих других можно приготовить на берегу много вкуснейших блюд, например, закоптить.

Горячее копчение на берегу реки.

Горячее копчение речной рыбы

Для этого, и не только, Вам пригодятся наши рецепты приготовления сибирских деликатесов. На природе, чтобы приготовить копченую рыбу, не потребуется особых затрат и усилий. Поэтому, при походе по маршруту Плато Путорана, мы рассказываем тонкости приготовлений рыбы, нашим туристам и показываем, как это сделать. Основным условием горячего копчения, является то, что рыба должна постоянно находиться в горячем дыму. Имеется несколько вариантов, как его произвести, находясь на открытой местности. После заброса на вертолете в таежный край, мы остаемся наедине с природой, поэтому нужно многое уметь и знать.

Различные способы копчения рыбы.

Горячее копчение в шурфе


Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо в овраге, или на обрывистом берегу вырыть, так называемый шурф. Можно выложить его, при помощи камней, либо дерна. В нем, должно помещаться достаточное количество углей и свежих, сырых веток. Это необходимо, для прекрасного, горячего копчения рыбы. Далее, потребуется оставить небольшое пространство, около 15 сантиметров, чтобы рыба на решетке или шампурах, не прикасалась к веткам. Сверху, тоже нужно оставить такое же пространство, чтобы имелась возможность накрыть нашу коптильню, плотным материалом, например брезентом.
Особое внимание нужно уделить к выбору углей. Не используйте хвойные деревья, чтобы не испортить свое изысканное блюдо. Лучше всего подходят фруктовые разновидности деревьев, ну или если таких нет, тогда лиственные. Для копчения подойдет любая рыба, но самыми вкусными будут, пойманные сиг, кумжа, голец или ленок
.
Готовность номер 1.

Процесс приготовления:
  • Сперва, берем нашу рыбу, основательно чистим и удаляем жабры. Если трофей крупный, то лучше разрезать на куски, после чего опускаем ее в тузлук и маринуем около 20 минут. Можно просто натереть ее солью, но перед копчением лишнюю соль необходимо удалить.
  • Если рыба крупная, то между ребрышками придется воткнуть щепки, чтобы она не слипалась. Коптить нужно до получения красивого золотистого оттенка, периодически пробуя на вкус.
  • На дне шурфа разводим костер, дожидаясь, когда дрова прогорят, и появится нужное количество углей, тем самым прогреются стены у нашей коптильни.
  • При готовности углей, сверху выкладываем, заранее приготовленные сырые ветки без листвы. Их также придется выбирать, как и дрова, чтобы не попадались хвойные.
  • Подготавливаем место для укладки рыбы на небольшом расстоянии от углей и веток, воткнув в стены шурфа прутья, размер должен быть примерно 1.5 см, чтобы они не мешали копчению и не прогорели.
  • Рыбу необходимо разложить с промежутками, после чего коптильню требуется накрыть плотным материалом.
  • Чтобы не допустить потухания углей, внизу оставляем щель. Она поможет следить за происходящим процессом, при надобности можно будет поднимать полог.
  • Следует следить, чтобы температура постоянно была высокой, а дым густым. Главное избегать возгорания углей, потому что рыба в таком случае, просто сварится.

Копчение на мангале.

Как коптить рыбу на мангале


Для того, чтобы закоптить на мангале, нужно тщательно помыть и очистить ее. Внутренности можно не удалять. Затем приготовить рассол - маринад, для этого потребуются:
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3 чайные ложки соевого соуса.
  • Перемешиваем эти ингредиенты и маринуем рыбу, около часа, можно оставить на ночь, так будет вкуснее.
Процесс приготовления:
  1. Изначально необходимо насобирать щепки лиственных деревьев и замочить их в воде, примерно на 20 минут.
  2. После этого, хорошо отжимаем и укладываем в мангал, на уже подготовленные, горячие угли.
  3. Устанавливаем сверху решетку и выкладываем на нее рыбу.
  4. Далее, нам понадобится какая-нибудь посуда, кастрюля, либо сковорода, для накрывания. Чтобы дым не уходил и производился процесс копчения.
Время приготовления напрямую зависит от размера и сортов рыбы, а также от наличия жара. Поэтому рекомендуем пробовать на вкус, когда рыба станет золотистой и привлекательной.

Деликатес из рыбы.

Как коптить рыбу на открытом огне 


Чтобы коптить на открытом огне, необходимо подыскать гнилую древесину, лиственных, или фруктовых пород деревьев. Выложить ее на угли, а рыбу посолить и мариновать около 1 часа. После чего нанизать ее на прутья вдоль хребта и воткнуть в землю под углом 45-60 градусов, расположив так, чтобы дым максимально охватывал нашу рыбу. Главное не допускать возгораний, если такое произошло, требуется закидать пламя травой. Процесс копчения занимает около 40 минут, это зависит от размера и сорта рыбы.

Холодное копчение рыбы


Для такого вида копчения, необходимо знать технологию приготовления. Данный процесс требует много терпения и сил. Во-первых, чтобы создать печь для холодного копчения, придется вырыть горизонтальный проход в глинистой почве обрыва и соединить с вертикальным отверстием. В котором, нужно будет выложить из камней, или дерна вертикальную трубу для рыбы. Должна получиться конструкция в виде буквы «Г», заканчивающаяся сверху, подобием мангала.
Коптильню, можно соорудить и на открытой местности, выложив из камней в диаметре, около 60 см. Располагая ее параллельно земле или под небольшим углом к верху. Другой способ, выкопать канаву, закрыв ее камнями и прикрыть щели мхом, чтобы избежать потери дыма. Дымоход располагается под углом 90°, выходит из топки и выкладывается из камней. Место перехода составляет примерно 1.5 или 2 метра. Вся конструкция должна иметь длину около 2-3 метров. Мангал можно выложить, как описано выше.
Перед копчением, рыбу требуется почистить и выпотрошить. После чего поместить в рассол тузлука. После засолки необходимо немного повялить и отправить ее в коптильню. Не забывайте использовать древесину фруктовых или лиственных деревьев. Процесс холодного копчения займет около 4 часов. В топке требуется разжечь костер, подкладывая в него сырые щепки или гнилую древесину, а также периодически ворошить угли. Когда Ваша рыба станет золотистой, она готова к употреблению.

Золотистый оттенок показывает полную готовность блюда.

Разнообразие видов копчения рыбы на сплаве


В этой статье, мы специально подобрали различные виды копчения пойманного трофея. Которые, можно сделать своими руками прямо на природе. Полезные советы и рецепты, смогут пригодиться не только при нахождении в заповеднике тайги, но и смогут порадовать Ваших друзей на даче, или в походе.
2022-02-22 14:31