Полезное на плато Путорана
Кухня

Рецепт верхогляда запеченного в шарабане

Верхогляд, рыба, запеченная, шарабан
Этого хищника из большого карпового семейства, можно готовить по разным рецептам. Верхоглядов имеется возможность закоптить или запечь прямо на берегу. Особую популярность у рыбаков и домохозяек, заслуживает особь, запеченная в шарабане.

Родственник карпа не водится в водоемах Плато Путорана и приготовить этот деликатес на сплаве не получится. Верхогляд обитает немного восточнее в Уссури, Амуре, Сахалине. Способ приготовления, возможно, заинтересует жителей западной части России и других стран, где хищника, можно купить в магазине.
Скоро трофей попадет в шарабан.

Что потребуется для приготовления?

Отметим, что в домашних условиях, рыбу запекают аналогичным способом в печи, духовой плите, тандыре. Но мы рассмотрим то, как его готовят на природе, используя шарабан.

Важно! Когда блюдо готовится на открытом огне, рыбу маринуют и перед основными действиями малость прожаривают. Для этого достаточно 25 минут. После, потребуется выложить рыбу с сопутствующими ингредиентами и довести до полной готовности. Время для приготовления 2 часа и рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты

· Рыба верхогляд 4-5 кг.

· Соль – 1 ст. л.

· Лимон – 1 шт.

· Перец черный, душистый – 1 ч. л.

· Лук – 2 шт.

· Сливочное масло – 100 г.

· Небольшие помидоры – 4 шт.

· Паприка – 1 ст. л.

Зелень (укроп, петрушка).
Некоторые готовят верхогляда с головой, хвостом и плавниками.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Чистим и потрошим рыбу, после чего тщательно промываем. Голову, плавники, хвост, необходимо удалить, чтобы верхогляд вмещался на противень.

2. Спинку разрезаем по позвоночнику и отделяем мясо от костей, удаляя хребет.

3. Укладываем мякоть в посуду, солим и перчим.

4. Выжимаем сверху сок лимона и оставляем мариноваться на 1 час.

5. Растапливаем сливочное масло на сковороде, разрезаем лук полуколечками, и обжариваем на медленном огне.

6. Помидоры моем и режем на крупные дольки.

7. Помещаем масло на противень и растапливаем для смазывания его поверхности.

8. Укладываем филе рыбы кожей к низу и обсыпаем сверху паприкой.

9. Кистью промазываем верх маслом и выкладываем лук.

10. Далее выкладываем помидоры и немного подсаливаем.

11. Отправляем противень на огонь, печь, духовку, разогретые до 180 градусов, и запекаем на протяжении 50 минут.

После того как время вышло вынимаем с огня, раскладываем рыбу на порции и обсыпаем мелко порезанной зеленью.
Приготовить верхогляда в шарабане можно прямо на природе.

Заключение

Верхогляд в шарабане получается очень питательным и сочным. Вид блюда очень привлекателен, а его вкус останется в памяти многих гостей. Рецепт несложный и поэтому, приготовить такой деликатес, можно даже на рыбалке, природе, даче. В составе присутствуют только самые обычные продукты, которые всегда имеются под рукой.

Если посетить рыболовные туры Плато Путорана, то имеется возможность познать множество кулинарных блюд, приготовленных из свежепойманных особей благородной семьи лососей. Например, научиться самостоятельно готовить сугудай, малосол, стараются большинство рыбаков, приезжающих с разных регионов России.