Поездка на Плато Путорана, никого не оставляет равнодушным. Посещение заповедника и сплав по рыболовным маршрутам, принесет огромное удовольствие от всего увиденного и познанного. Не зря вся область заповедника, называется «кусочком рая на земле». Попадая в эти края, испытываешь чувство, как будто попал в сказочную местность. Которая в большом изобилии богата не только благородными трофеями рыб, но и окружающей действительностью. Как, только не называют плато, начиная от «Затерянного Мира», и заканчивая «Страной 1000 водопадов».
Страна большого изобилия грибов и ягод.
В таежном заповеднике произрастает огромный ассортимент полезных, вкусных грибов и ягод. Некоторые разновидности, невозможно встретить на территории Европы. Они обладают множеством качеств и свойств, которые благотворно влияют на организм человека, улучшая здоровье и иммунитет. А какие изумительные деликатесы, можно приготовить из них прямо на природе. Список таких блюд может быть длинным и безграничным. После вертолетного перелета на место сплава, рыболовы попадают на неизведанные территории. Где не только ловятся трофейные речные «тигры» и «аллигаторы», но и окружает спокойная, дикая природа. Изобилие грибов под ногами не позволяет пройти мимо. Их легко собирать и недолго чистить. После рыбалки, застолье палаточного лагеря становится по-царски праздничным. С большим ассортиментом приготовленных деликатесов, как из рыбы, так и грибов. Их просто и быстро приготовить прямо на берегу.
Приготовление деликатесных грибных закусок на сплаве.
Грибы идеально сочетаются со многими продуктами, а их употребление добавляет сил и здоровья. Просто пожаренные опята, подосиновики, белые грибочки или шампиньоны, с картошечкой, становятся аппетитным, полезным блюдом. А сваренная на костре грибница со сметаной, станет очень полезной добавкой сил, для качественной охоты на крупных хищников: нельму, тайменя, кумжу. Приготовленный на берегу «Жульен с грибами», это вообще настоящее украшение для стола.
Как приготовить «Жульен с грибами».
Изысканное деликатесное блюдо получается особенно впечатляющим при нахождении в объятиях дикой природы, а самое главное не требует много времени, усилий. И готовится из обычных, имеющихся на сплаве продуктов. Вариантов приготовления большое множество, но мы рассмотрим, как готовить классический жульен, прямо на берегу. Хотя его можно приготовить со многими продуктами: с креветками, сыром, курицей и т. п. Но мы предлагаем классику природного жанра:
Ингредиенты:
Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) около 200 гр;
Лук репчатый 1 головка;
Чеснок 2 зубчика;
Молоко или сливки 1 стакан;
Мука 2 столовая ложка;
Сыр;
Сливочное масло 1 ст. л;
Зелень (укроп, петрушка);
Сметана;
Растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Необходимо мелко нарезать грибы и репчатый лук; 2. Заливаем на сковороду растительное масло и накаливаем его. После чего засыпаем в нее лук и проводим пассировку; 3. После засыпаем грибы и жарим, постепенно подсаливая их; 4. Всю лишнюю жидкость необходимо выпарить.
Соус «Бешамель»:
Не один настоящий жульен, не станет настоящим, без французского соуса «Бешамель». Его приготовить просто:
Муку высыпаем на сухую сковороду и высушиваем, после чего добавляем в нее сливочное масло;
В полученную массу заливаем молоко или сливки, тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. И все соус готов.
Теперь заливаем соусом грибы и наше деликатесное блюдо почти готово. Осталось только добавить в него немного сметаны и тертого сыра. После чего поставить на угли и дать сыру расплавиться. На стол готовый жульен подается посыпанный зеленью.
Это только одно из деликатесных блюд, которое можно быстро приготовить прямо на берегу. Делая рацион рыболовов на сплаве, более разнообразным и питательным.