Полезное на плато Путорана
Полезные навыки

Клюквенная настойка – эликсир для иммунитета и здоровья в любое время года!

Клюква, рыбалка, настойка, Сибирь, сплав
Ни для кого не секрет, что любые рыболовные туры проходят без спиртного. Посетив Сибирский заповедник, рыболовы могут собрать различные дары Плато Путорана, будь то грибы или ягоды. Наша публикация откроет секрет приготовления популярной настойки из клюквы, отметим: не пьянки ради, здоровья для!

Всем известно, какую силу и мощь дает это удивительная ягода клюква, которая встречается на сплаве в большом количестве. Поэтому, в перерывах между охотой на тайменей, рыболовы собирают предлагаемые природой подарки.

Клюква отлично хранится, и по возвращению домой, имеется возможность самому сделать известную с давних, советских времен клюковку. Кстати, настойка имеет множество различных рецептов, и мы расскажем о самых популярных и действенных.
Клюква сильное лекарство от многих болезней.

Полезные качества клюквы:

Ягода содержит массу полезного, начиная от микроэлементов (магний, йод, железо), разных кислот (лимонная, хинная), и заканчивая обилием витаминов практически всех групп. Все это существенно помогает укреплять иммунитет и восстанавливать здоровье. Клюковка дает организму следующее:

· Проводит обезболивающий и противовоспалительный эффект.

· Является мочегонным, бактерицидным средством.

· Выступает жаропонижающим, общеукрепляющим лекарством.

· Красненькая лечит простуду и авитаминоз.

· Проводит защиту десен и повышает аппетит.

· Выравнивает давление.

· Клюква успокоительное средство при болях в суставах.

· Помогает при бронхите, астме, цистите, ангине и многих других заболеваниях.

Как мы видим, это лечебная настойка способна творить чудеса. Главное не злоупотреблять и принимать ее правильно.

Как принимать клюковку?

Для здоровья настойку пьют в следующих количествах:

· От простудных заболеваний помогает 50 мл клюковки в день.

· Для аппетита, достаточно принимать 35 мл, за 30 минут перед едой.

· При язве, настойку следует употреблять 3 раза в день, перед едой по 1-ой столовой ложке.

· От болезней сердца, бронхите, пиелонефрите – 30 мл в день.

Заметим, что при разведении водой или морсом, клюковка не теряет своих полезных качеств. Интересным фактом является то, что клюковка в западных странах постоянно сопровождает Рождество, также как индейка или гусь.
Главное правильно принимать клюковку.

Классический рецепт приготовления настойки:

В состав полезного напитка лучше добавлять мороженую клюкву. А вот алкоголь подходит абсолютно любой, как водка, спирт, так и самогон. Рекомендуется добавить мед при изготовлении. Он повышает коэффициент полезности настойки.

Ингредиенты:

1. Водка, спирт, самогон – 0,5 л.

2. Ягода клюква – 250 гр.

3. Мед – 2 ст. л. по желанию можно увеличить дозировку.

Клюкву после разморозки следует растолочь, после чего залить алкогольным напитком. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 14 дней. Иногда необходимо взбалтывать настойку. После 2-х недель цеди при помощи марли, и в конце добавляем мед. Он сделает клюковку сладким и приятным.

Быстрый рецепт клюковки при нахождении на природе, охоте, сплаве:

Для тех, кто приболел находясь на природе, а возвращение домой нескоро, существует ускоренный процесс.
Настойка популярна и имеет интересную историю.

Ингредиенты:

· Литр водки;

· 250 грамм сахара;

· Полкило клюквы.

Ягоду высыпаем в емкость и заливаем кипятком. После того, как вода остыла, вылавливаем душлагом ягоду и сливаем жидкость. Клюкву засыпаем сахаром и мелко перетираем, а после заливаем алкогольный напиток. Даем постоять пару часов, и цедим готовую настойку.

Кстати, если в ускоренный настой добавить 1 лимон, то получится клюковка, рецепт которой придумал маршал Советского Союза, герой, полководец и главнокомандующий ВОВ – Иван Степанович Конев.
Мощь и сила после клюквы.

Заключение

Вот так можно приготовить популярную настойку из клюквы, имеющую такую полезность и историю.