Хе из хариуса.
Пойманные трофеи благородных рыб необходимо почистить, посолить и нарезать кусочками. После чего потребуются следующие ингредиенты:
· Репчатый лук, на 500 г. рыбного филе достаточно 1 головки;
· 4 зубца чеснока;
· 5 столовых ложек 9% уксуса;
· Подсолнечное или другое растительное масло около 70 мл;
· Большая столовая ложка жгучего перца, лучше воспользоваться молотым, красным;
· Столовая ложка соли;
· 1 чайная ложка молотого кориандра;
· 2-3 дольки лимона;
· Зелень по вкусу укроп, петрушка;
· Перец черный добавляется по вкусу.
Как приготовить хе на берегу.
После того как мы подготовили рыбное филе приступаем к приготовлению.
1. Режем лук в виде соломки и мелко рубим зубчики чеснока. Выкладываем в чашку и к порезанным овощам, добавляем красный жгучий перец.
2. На сковороду наливаем немного растительного масла, потом его потребуется раскалить. После чего заливаем им чашку с луком, перцем, чесноком. Когда масло перестанет кипеть, овощи необходимо тщательно размешать.
3. После остывания выкладываем ошпаренные овощи на сковороду. Ее потребуется разогреть, после чего убрать с огня.
4. Теперь сразу берем рыбу и перекладываем в нагретую сковороду. Перемешиваем с луком и чесноком, а после вынимаем и укладываем в холодные тарелки.
5. После остывания добавляем кориандр и заливаем уксус. Добавляем черный перец, украшаем блюдо дольками лимона с мелко порубленной зеленью.
Хе из хариуса готовится быстро и получается очень питательным.
Сибирское блюдо из тайменя.
Хрустальный бульон:
Коренные жители Сибири, знают много различных блюд из этой благородной рыбы. Для ухи иногда используется «хрустальный бульон». Его готовят из голов и плавников тайменя. Их отваривают на сильном огне, а после добавляют специи и пряности.
Чтобы бульон получился по-настоящему хрустальным, в него добавляют паюсную икру и яичный белок. А затем зелень и жгучий перец. Все блюдо готово. Секрет хрустального бульона в том, что его можно употреблять сразу после приготовления.
Либо заливать им варящуюся на костре уху. Она получится более сытной и питательной. Если добавить еще туда кусочки красной рыбы, то такой суп, можно будет сравнивать с ресторанными, элитными блюдами. Уха из тайменя уверенно их превзойдет по полезным качествам и вкусу.
Преимущества тайменей в том, что его едят целиком. Начиная от головы и плавников, заканчивая воздушным пузырем. Из царя сибирских рыб, готовятся разные уникальные блюда. К примеру, копченый таймень считается элитным деликатесом. Секреты приготовления, можно будет узнать, посетив рыболовные, трофейные туры по Плато Путорана.