В водоемах заповедника, его можно поймать в Енисее. На данный момент популяция разновидностей осетра имеет от 16 до 18 подвидов, к которым относятся стерлядь, белуга и другие представители данного рода.
Немного полезной информации об осетрах.
Осетровые красавцы, причисляются к особенно ценным видам промысловых рыб. Поэтому данные особи, часто попадают в прицел браконьеров. Они нещадно вылавливают осетра во время нереста, и безжалостно отнимают икру. Ее цена на черном рынке измеряется крупными, валютными суммами.
Раньше в сибирских реках, можно было наловить большое количество популярной рыбы. Сейчас вид на грани полного исчезновения. Чтобы остановить это, было принято внести его в Красную книгу. Поэтому в некоторых местах его обитания, ловить категорически запрещено.
С давних пор, осетровые породы называют «Царской рыбой». Они получили это прозвище во времена правления царей. И были угощением праздничного, царского стола. Осетр сохранил свое высокое звание, вплоть и до наших времен.
Как выглядит благородная, царская особа.
Строение тела чем-то напоминают веретено. Острая голова со ртом внизу и расположенными под ним «гусарскими усами». Рыба не имеет чешуи по всему телу. Зато по хребтам и вдоль спины пролегают костяные наросты. Они помогают защищаться от нападений хищников, являясь частью его скелета.
По своему оттенку, сибирский осетр чаще всего серый. Но ближе к брюху, цвет меняется на светло-серый, а порой белый или желтый. Хвост и плавники практически того же оттенка, что и спинка. Но он выглядит как у настоящей царской особы, с длинным заострением верхней части.
Вес у такого красавца может достигать до 100 кг. Вытащить особь в 10-ку килограмм, тоже считается престижным. В Енисее, он водится со своей родственницей стерлядью, которая также относится к данному роду. Только она не вырастает до таких размеров, как сам осетр.
Как и где, можно ловить сибирского осетра.
Способы ловли осетра, аналогичны описанным в нашей статье, посвященной стерляди. В основном его удается поймать на спиннинг, донку, а иногда на поплавочную удочку. Наживкой может выступать горох, тесто, черви, кукуруза и т. п.
При проводках необходимо вести приманку более естественно. Чтобы рыба не испугалась ее атаковать. А забросы следует производить в места, с имеющимися на дне ямами, впадинами. Узнать их местоположение в реке рыболовам помогают эхолоты.