Полезное на плато Путорана
Про рыбу

Что за рыба терпуг?

Хищник, рыбалка, трофеи, добыча, терпуг
Хищная особь, относящаяся к распространенному семейству скорпеонообразных, является дальней родственницей колюшки. В России встречается несколько видов этих рыб. Некоторые терпуги оснащены ядовитыми шипами, а мясо у детенышей имеет ярко синий цвет.

Так как это исключительно морской хищник, поймать его на рыболовных турах Плато Путорана не получится. Но интерес к особи, имеется у многих рыбаков и домохозяек. Его можно видеть на прилавках магазинов, приобрести и приготовить из терпуга, множество вкусных и полезных блюд.
Красивый, морской хищник чем-то похож на окуня и ленка.

Внешний вид хищника и его особенности

С обитателями сибирских вод, у терпуга есть свое сходство. Оно выражено тем, что второе имя у хищной особи «морской ленок». Внешне хищная особь выглядит следующим образом:

· Туловище стройное, прогонистое.

· Чешуя плотная и мелкая.

· На крупной по размерам голове, расположены выпуклые глаза и большие губы.

· Всю спину занимает плавник. Он бывает разделенным на две половины или сплошным.

· Плавники этого хищника подобны наряду. Они высокие и пышные.

· Особенностью терпуга, является боковая линия, предназначенная для восприятия окружающего мира. Она выступает органом чувств и располагается с обеих сторон особи от жабер до хвостового плавника.

· Средний вес хищников, составляет полтора, два килограмма, но встречаются и гиганты. Масса которых, может достигать 60 кг.

· Длина обычных терпугов равна 50 см, а гиганты могут вымахать до 1,5 м.

Из-за полосок или крапинок на теле, терпугов вдобавок к ленкам, называют морскими окунями. Мясо хищных рыб, славится отличным вкусом. Оно жирное и полезное. В составе, имеется большое количество витаминов, аминокислот, жиров, минералов. Для поимки терпугов, между рыбаками проводят спортивные туры и вылавливают для продажи в промышленных масштабах.

А некоторые мужские особи имеют еще и яркие узорчатые пятна. Многие ценят его за отменный вкус и жирное мясо. Поэтому терпуг интересен и для промышленного лова, и как объект спортивных соревнований, и просто любителям порыбачить.

Разновидности

У терпуга множество видов. Имеются даже подсемейства, в котором 3 рода. Разновидности хищников следующие:

· Бровастый;

· Однолинейный;

· Американский;

· Красный или Зайцеголовый;

· Бурый;

· Японский;

· Пятнистый;

· Зубастый.

Как ловить терпуга?

Ловля хищников ведется на огромной территории, начиная от Камчатки и достигая южных курильских островов Кунашир, Итуруп. Преимущество рыбалки в том, что удить терпуга можно не только на лодке, но и взабродку.

Для поимки хищников используются силиконовые приманки и надежные удилища. Лучше брать съедобные силиконки. От них исходит запах, который заставляет особей на них нападать. На сильном течении, рыбаки применяют джиг-головки, массой 15-30 г.

При охоте на крупных терпугов, лучше оснастить удилище пилькерами, виброхвостами, твистерами. Отыскать кровожадную особь, имеется возможность там, где в большом количестве водится корюшка.

В качестве эпилога

Рыба терпуг представляет огромный интерес для рыболовов. Поймать самого крупного хищника, стараются практически каждый, кто принимает участие в спортивной рыбалке. Особь имеет высокую, гастрономическую ценность.

Самым популярным блюдом, приготовленным прямо на берегу, считается копченый терпуг. Его вкус надолго останется в памяти. Приезжающие в гости рыболовы, кто хоть раз его попробовал, впоследствии обязательно купит в магазине и приготовит это блюдо вновь.