Полезное на плато Путорана
Кухня

Как вялить гольца?

Хищник, голец, вяленый, рецепт, приготовление
Гольца, обитающего в водоемах Плато Путорана, которого имеется возможность поймать на трофейных турах по сибирскому заповеднику, в нашей стране редко встретишь в вяленом виде. Многие предпочитают закоптить рыбку прямо на сплаве. Но сушеная особь, также относится к полезным и вкусным деликатесам.

Приготовление данным способом, можно встретить в Канаде, где рыба, вяленый голец очень популярен. О том, как правильно вялить хищника, чтобы получить уникальное блюдо с приятным вкусом, предлагаем рассмотреть в подробностях.
Голец с Плато Путорана.

Какими полезными качествами обладает?

Вяленый представитель лососевых имеет много полезного, а именно:

· Из-за отсутствия лишней влаги, калорийность мяса становится более высокой.

· В гольце множество омега=жирных кислот, минералов (фосфор, селен, натрий, кальций) и витаминов А, В, Е.

· Употребление мяса хищной особи способствует укреплению костей и позволяет бороться с раковыми заболеваниями.

· Иммунитет возрастает и происходит омоложение организма.

· Многие органы начинают работать намного сильнее и лучше.
Перед охотой на благородных хищников.

Как готовить вяленого гольца?

В канадском городе Нунавута, хищную особь выпотрашивают, удаляют хребет, солят и вялят. После чего, это блюдо подается в те моменты, когда приезжают дорогие и уважаемые гости. В России, благородную рыбу готовят по следующей схеме:

Подготовительный процесс

Первым делом, требуется аккуратно освободить рыбу от внутренностей. Особенно это касается удаления желчного пузыря. Лучше избавить рыбу от жабер. Чешуя у гольцов мелкая и поэтому чистить хищника не имеет смысла.

После, тушку тщательно промывают и при помощи дуршлага дают возможность воде стечь. Крупные трофеи разрезаются пополам, а у средних особей можно просто сделать несколько разрезов на спине. Небольших гольцов, можно вялить целиком, не надрезая и не разрезая на куски рыбу.

Ингредиенты:

Распространенным рецептом в России, является обычное засолка и вяление. Для этого потребуется:

· Сахар – 150 г. или 6 ст. л.;

· Соль (крупная, нейодированная) – 300 г. (15 ст. л.);

· Специи (перец душистый, кориандр и т. п. ) – по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются в одной посуде, а после в них обваливается тушка. Оставляем на определенное время солиться. Небольших рыб достаточно подержать несколько часов, а крупных особей, выдерживают от 3-х до 14 суток. После прохождения времени, голцов развешивают и сушат. Внутрь брюшка, лучше воткнуть несколько спичек или палочек, чтобы мясо не прилегало друг к другу.
Так выглядит вяленый голец.

Вяленый голец в рассоле

Чтобы приготовить хищника данным способом потребуется:

· 1 литр воды;

· 80 грамм соли;

· Сок лимона;

· Пряности и специи по вкусу (гвоздика, лавровый лист, перец и т. п.).

Рецепт приготовления

1. Рассол требуется прокипятить, смешав в нем все ингредиенты. Не помешает добавленная рюмка алкоголя (коньяк, водка). После, жидкость остужают и процеживают. Укладывают рыбу и накрывают гнетом. Не слишком крупных гольцов, следует оставить в рассоле на 10 часов, крупных лучше подержать подольше, достаточно 1 суток.

2. Промываем хищника от лишней соли и оставляем в дуршлаге для стекания воды.

3. Когда жидкость стекла, рыбу вывешивают и вялят, таким же образом как было описано в предыдущем рецепте, раздвигая бока при помощи спичек, палочек.

Чтобы избежать налета мух, гольца покрывают марлей и выдерживают на протяжении 2-х, 3-х недель.
Готовый деликатес.

Заключение

Голец в вяленом виде, обладает отличным вкусом и может потягаться с любым деликатесом, не только в этом показателе. Хищник полезен, а главное не наносит вреда организму. Даже наоборот, укрепляет иммунную систему и лечит от множества заболеваний.

Сегодня, ученые рекомендуют его употребление раковым больным, т. к. голец способен бороться с опухолями. Если хотя бы раз попробовать вяленую, благородную особь, то можно сделать соответственные выводы, о преимуществах и вкусах этого деликатесного блюда.