Охотники, посещавшие трофейные, гусиные туры по Плато Путорана, могут раскрыть новичкам различные секреты и лайфхаки не только о том, как необходимо охотиться на дичь, животных. Еще они могут поделиться способами приготовления дичи. А их, даже если взять отдельно одних диких гусей имеется огромное количество. В нашей статье, мы расскажем некоторые из них.
Что представляют собой блюда из дичи?
Если окунуться в историю, то можно отметить, что запеченного гуся готовили наши далекие предки. Такое изысканное блюдо, присутствовало на любом пире в Древней Руси. Румяная, хрустящая корочка, покрывающая птицу, мгновенно возбуждает аппетит. Само яство обладает особенным вкусом и множеством полезных качеств, которые выражаются в следующем:
· Мясо гуся полезно людям, страдающим желчекаменной болезнью. Его можно употреблять как в целях профилактики, так и для правильной выработки желчи.
· Гусятина помогает чистить от различных шлаков наш организм.
· Сердечникам и любым другим, птица позволяет укрепить стенки сосудов.
· Дикий гусь не имеет вредных соединений из химии.
· А у женщин, дичь способна благотворно повлиять на систему продолжения рода.
Однако в наши дни настрелять много диких гусей получается не слишком часто, даже имея новое снаряжение. Готовить дичь требуется правильно и не спеша.
· Мясо гуся полезно людям, страдающим желчекаменной болезнью. Его можно употреблять как в целях профилактики, так и для правильной выработки желчи.
· Гусятина помогает чистить от различных шлаков наш организм.
· Сердечникам и любым другим, птица позволяет укрепить стенки сосудов.
· Дикий гусь не имеет вредных соединений из химии.
· А у женщин, дичь способна благотворно повлиять на систему продолжения рода.
Однако в наши дни настрелять много диких гусей получается не слишком часто, даже имея новое снаряжение. Готовить дичь требуется правильно и не спеша.
Как проводится подготовка тушки?
1. Изначально дикого гуся, как и любую другую птицу, необходимо ощипать и выпотрошить.
2. Если попался взрослый представитель пернатых, то тушку потребуется подольше подержать в растворе маринада. Это сделает гуся сочнее и соответственно вкуснее.
2. Если попался взрослый представитель пернатых, то тушку потребуется подольше подержать в растворе маринада. Это сделает гуся сочнее и соответственно вкуснее.
Маринады для дичи:
Первый вариант выглядит так:
· Мариновать птицу нужно при помощи горчицы и меда, в соотношении 1 к 2-м.
· Смешиваем оба ингредиента, а потом густым слоем обмазываем мясо гуся.
· Оставляем мариноваться до утра.
Другой способ маринада следующий:
· Лимон нарезают кружками и обдают кипятком.
· Мясо натирают специями, а после заливают бутылкой сухого белого вина.
· Обкладывают лимоном тушку и покрывают полиэтиленом.
· Убирают на 1 день в холодильник.
При запекании гуся, чтобы мясо не получилось сухим, необходимо вскипятить кастрюлю воды и поочередно обмакнуть и подержать в кипятке все части тушки, на протяжении 1 минуты. Главное перед тем, как поместить птицу в духовку слить воду попавшую внутрь.
· Мариновать птицу нужно при помощи горчицы и меда, в соотношении 1 к 2-м.
· Смешиваем оба ингредиента, а потом густым слоем обмазываем мясо гуся.
· Оставляем мариноваться до утра.
Другой способ маринада следующий:
· Лимон нарезают кружками и обдают кипятком.
· Мясо натирают специями, а после заливают бутылкой сухого белого вина.
· Обкладывают лимоном тушку и покрывают полиэтиленом.
· Убирают на 1 день в холодильник.
При запекании гуся, чтобы мясо не получилось сухим, необходимо вскипятить кастрюлю воды и поочередно обмакнуть и подержать в кипятке все части тушки, на протяжении 1 минуты. Главное перед тем, как поместить птицу в духовку слить воду попавшую внутрь.
Рецепт тушеного гуся в белом вине
Чтобы потушить дичь необходимо иметь следующие ингредиенты:
1. Дикий гусь – 1 тушка.
2. Полстакана сухого белого вина и столько же бульона.
3. Масло – 200 г.
4. Соль.
Подготовленную тушку (вымытую, выпотрошенную), солим и перчим везде, как снаружи, так и внутри. После чего помещаем нашу дичь в гусятницу либо в глубокий противень. И отправляем в разогретый духовой шкаф.
Чтобы мясо получилось сочным, периодически открываем духовку и обливаем гуся выделяемым соком. При появлении румяной корочки, необходимо слить часть жира и залить белое вино. Потом вновь отправляем птицу в духовку и жарим до готовности. Подавать с зеленью, овощами, заливая мясо получившимся соком.
1. Дикий гусь – 1 тушка.
2. Полстакана сухого белого вина и столько же бульона.
3. Масло – 200 г.
4. Соль.
Подготовленную тушку (вымытую, выпотрошенную), солим и перчим везде, как снаружи, так и внутри. После чего помещаем нашу дичь в гусятницу либо в глубокий противень. И отправляем в разогретый духовой шкаф.
Чтобы мясо получилось сочным, периодически открываем духовку и обливаем гуся выделяемым соком. При появлении румяной корочки, необходимо слить часть жира и залить белое вино. Потом вновь отправляем птицу в духовку и жарим до готовности. Подавать с зеленью, овощами, заливая мясо получившимся соком.
Заключение
Дикий гусь готовится различными способами и, что не говори при правильном приготовлении, получается уникальное, изысканное блюдо. Поохотившись в заповедных краях Сибири, гости получают массу наслаждений. В свободное время, имеется возможность посидеть с удочкой над лункой и выудить из водоемов различных хищников хариусов, окуней, щук.