Полезное на плато Путорана
Кухня

Деликатесы, приготовленные на сплаве – стейки и котлеты из гольца

Прохождение по маршрутам рыболовных туров Плато Путорана, позволяет насладиться не только ловлей благородных, сибирских хищников: тайменя, хариуса, кумжи. Увидеть заповедные, таежные места, богатые различными ягодами, грибами и другими прелестями дикой природы. Но и научиться или познать много нового, того, что почти не встречается в суете городских мегаполисов.

Дикая природа тайги открывает дружеские объятия.

Многие маршруты, начинаются с вертолетного заброса в лоно уникальной, райской тайги. Палаточный лагерь, размещенный на берегу, помогает на несколько дней окунуться в сказочный мир заповедника, признанного ЮНЕСКО, самым уникальным на земле.
Приготовление на костре различных деликатесов, после удачной рыбалки, откроет множество секретов и рецептов, которые запомнятся на века. Например, не каждый знает, какие вкусные блюда, можно приготовить из гольца, прямо на берегу, а их достаточно много. Раскроем секреты некоторых.

Вертолет доставит рыболовов в самые потаенные уголки Путорана.

Стейки из гольца


Кроме малосола или наваристой ухи, из этого представителя благородной семьи лососей, можно приготовить сочные, вкусные стейки. Запах лесной природы, дыма от костра и деликатесное яство, с хрустящей корочкой не забудутся никогда! Рецепт того, как готовится это ресторанное блюдо.

Такого красавца можно поймать на Путоране.

Ингредиенты для стейков:


Свежепойманный в реках Сибири голец, станет украшением стола, сохранив все свои полезные качества и вкус. Что потребуется для стейков:
  • Рыба – голец;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 3 ложки подсолнечного, либо другого растительного масла;
  • Сухарики;
  • Немного имеющейся приправы по вкусу;
  • Зелень 2 веточки укропа с петрушкой;
  • Соль;
  • Перец.
Для получения поджаренной, хрустящей корочки, рыба панируется в сухарях. Но сперва ее нужно почистить, удалить внутренности, хвост и голову. Они подойдут для ухи, в случае, если день не принес новых пойманных трофеев.

Способ приготовления:


  • Разделав гольца, его необходимо порезать на равномерные квадраты для стейков;
  •  Мелко рубим чеснок, после чего добавляем его к приправе, солим и замешиваем с молотыми сухарями;
  • Подготовленные рыбные стейки, обваливаем в панировке;
  • Далее, наливаем растительное масло на сковороду. Накаляем ее и выкладываем рыбу.

Остается только зажарить будущий деликатес до хрустящей, румяной корочки. Ее появление означает, что рыбу следует перевернуть на другую сторону. Главное следить за костром, потому что нам не нужно сильного огня. Лучше готовить на раскаленных углях, чтобы была не слишком высокая температура горения.
Когда стейки зажарились, а голец готовится несколько минут, подаем к столу, посыпав их мелко порубленной зеленью. Уникальный вкус этого блюда, сможет доказать, что его не зря называют элитным, ресторанным яством.

Трофей для котлет или стейков

Котлеты из гольца


Другое предлагаемое нами блюдо, это сочные, поджаренные котлеты из этой красной рыбы, с хрустящей корочкой и сочным вкусом, которым обладает только голец.

Нам потребуется:

  • Фарш из гольца 1,5 кг;
  • Сухарики для панировки
  • Белый хлеб, несколько кусочков;
  • Молоко для пропитки хлеба;
  • Лук 1 головка;
  • Небольшой кусочек сала 50 г;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Яйца 2 шт;
  • Перец.

Способ приготовления:


  • Наливаем немного молока в миску,
  • Нарезаем мякоть белого хлеба и пропитываем его молоком, после чего разминаем тщательно, до получения рыхлого продукта без лишней жидкости;
  • После чего разбиваем в миску яйца и мелко нарезаем лук и все смешиваем;
  • Берем сало, рубим мелкими кубиками и равномерно перемешиваем с уже заготовленными ранее ингредиентами;
  • Теперь дошел черед гольца, перекрученный фарш, также смешиваем в миске, добавляем соль и перец, пойдет любой черный, красный по вкусу, можно объединить. Еще можно добавить специи, травы также по вкусу.
  • Обваливаем фарш в панировке из сухариков, а если он получился более жидковатым, то лучше обсыпать сухариками со всех сторон;
  • Наливаем масло на сковороду и накаливаем его на костре до кипения;
  • Выкладываем котлеты и жарим до красивого, золотистого оттенка и хрустящей корочки.

Интерес и азарт от ловли гольца останется в памяти надолго.

Приготовление гольца чаще всего не занимает много времени, около 8-10 минут. И все наше блюдо готово. Выкладываем на тарелки, обсыпаем зеленью и подаем с толченной картошкой. Вкус этого рыбного деликатеса сочный и полезный.

Пока готовятся деликатесы, на столе холодные закуски.
2022-05-14 08:12