После вертолетной заброски, на одну из рек Путоранского края, которую обитатели подводного мира используют для нереста, попадаешь в чудесную атмосферу спокойствия и тишины. Анадякан, передает всю имеющуюся в ней удивительную энергию, которую, можно сравнить, наверное, только с райским местом заповедника. Где, даже водящиеся в ее прозрачных, холодных водах, различные виды рыб, принимают и делают колыбелью, уникальную реку, для своего появляющегося потомства. После чего, в притоке реки Северная, вырастают большие, зубастые хищники. Такие как: ленок, таймень, сиг, хариус и множество других. Что явно представляет огромный интерес для рыболовов, а увлекательная рыбалка, выдается трофейной и удачной.
Особенности реки Анадякан
Путешествие сплавом по этой реке, серьезно расслабляет своим спокойствием и заставляет погрузиться в живописную, уникальную природу сибирской тайги. Одной из замечательных, эксклюзивных достоинств, этой горной реки, является береговая полоса, которая, с одной стороны обрывистая и крутая, а с другой пологая, имеющая множество песчаных кос. На них, на сплаве, удобно выходить и ловить рыбу, закидывая спиннинг или удочку, прямо под крутой, противоположный берег. Вылавливая прекрасных и крупных тайменей, ленков или хариусов. Кроме этого, в таких местах, можно сделать остановки и наслаждаться тишиной этого водоема, с увлекательной трофейной рыбалкой. Во время, когда собирается группа для вылета на Анадякан, с конца июня, до середины июля, в тайге практически нет комаров и мошек, что тоже благоприятно сказывается на сплаве.
Какие способы ловли применяют на Анадякан
Из-за большого скопления различных хищных рыб, на реке применяются различные виды рыболовной ловли. А рыба, после прохождения нереста, клюет в большом изобилии, как на блесну, воблер или мышь, на которых, кстати, чаще всего ловятся большие хищники, таймени, щуки и им подобные. Поэтому здесь, на рыбацком вооружении, имеется разнообразный арсенал снастей, в которые входят, многие существующие наживки и приманки. После поимки, к примеру, ленка, сига или хариуса, прямо на берегу, во время стоянки готовятся вкусные сибирские деликатесы, большинство которых, можно повстречать в ресторанах или кафе. Из окуней и щуки, получаются изумительные уха или котлеты. Более того, при наличии желающих отведать на природе копченую, свежепойманную рыбу, мы показываем способы ее приготовления, без помощи коптильни, на мангале, шурфе или открытом огне.
К чему следует быть готовым
Первым делом, в рекомендации приезжающим к нам туристам и рыболовам, входит наличие теплых и сухих вещей, а также одежда из мембраны, так как по ночам температура может значительно понижаться. Находясь на сплаве, это считается крайней необходимостью. В остальном, при посещении Плато Путорана, нужно быть готовым к незабываемым чудесам, которые чаще всего удивляют и радуют гостей Туруханского района. Богатым трофеям, пойманной рыбы, с которой иногда приходится побороться, доказывая свое превосходство и силу. Крупные хищники, никогда не хотят покидать свои родные воды и стараются сопротивляться из последних сил. Поэтому иногда необходимо применять сноровку и хитрость, чтобы достать из реки, какого-нибудь крупного тайменя. А при возвращении с маршрута, многие получают большой багаж опыта рыбной ловли и уникальных знаний. Узнают рецепты и приготовление рыбных деликатесов, таких как сугудай и малосол, которыми после радуют своих родных и близких дома. Посещение реки Анадякан, остается на многочисленных фотографиях и в памяти наших гостей, которыми они делятся в социальных сетях интернета. Вспоминая и восхищаясь теми радостными днями, проведенными в сибирском заповеднике и соревнуясь размерами и массой пойманных трофеев.