Бестер - представитель благородного семейства осетров
Рыбакам, бывающим на рыболовных турах по необъятной Сибири, данная особь хорошо знакома. Но многим другим, возможно название рыбы не скажет, ни о чем и не покажется известным. Статья, посвящена еще одному сородичу осетров. Бестер, получил свое название, благодаря скрещиванию таких благородных рыб, как белуга и стерлядь. После этого получилась еще одна царская осетровая особа.
Как выглядит рыба и ее особенности
· Окрас, варьируется от светлого коричневого до черного цвета.
· Как и у осетровых родственников, особь имеет парные усики, находящиеся под рыльцем.
· Вытянутая вперед голова немного округлена.
· По бокам проходят костные жучки.
Основные особенности:
· Рыба ведет активный образ жизни и обладает отличной плодовитостью и жизнеспособностью.
· Отлично переносит перепад сибирских температур.
· Бестеры способны размножаться в неволе и неприхотливы к искусственному корму. Они быстро набирают вес, что при разведении особей огромный плюс.
· Свободно выживает в пресной воде и имеет промысловую ценность.
Стоит отметить то, что у представителя осетровых имеется несколько разновидностей:
1. Бурцевый, был выведен самым первым. Рыба приносила большую выгоду при разведении, но самки начинали размножаться только через 8 лет. Самец особи созревал почти в два раза быстрее.
2. Стерляжский, стал наиболее удачным вариантом. Самка способна приносить приплод уже через 3 года. А это значит, что такая разновидность в два с половиной раза быстрей начинает откладывать дорогостоящую черную икру.
3. Белужий, получился при скрещивании икры белуги с уже появившимися бестерами, т. е. особь пережила вторичную гибридизацию. Это дало множество преимуществ. Рыба быстро вырастает и приносит около 500 тысяч икринок за раз.
Плюсы и достоинства бестера
Особи, обладают другими преимуществами.
· Опережают всех своих сородичей в росте. После года жизни, рыба набирает вес более 1 килограмма.
· Самые крупные экземпляры, могут набирать до 30 кг живого веса и иметь длину около 2-х метров.
Мясо гибрида отличается отличными вкусовыми качествами. Из бестера готовят различные полезные деликатесы. Готовить рыбу, имеется возможность различными способами, а иногда употребляют и в сыром виде, так называемая сыроежка, которую можно приготовить прямо на берегу.
Постскриптум
Мы рассказали об особенностях и преимуществах царской особы, которую разводчики вывели при помощи скрещивания белуг и стерлядей. Как можно было убедиться, этот шаг позволил получить выгодную и весьма неприхотливую особь. Многие частные предприниматели Сибири, с удовольствием занимаются разведением бестеров.
Когда рыбы вырастают, частники организовывают трофейные туры, исключительно по поимке самых крупных особей. Всегда действует негласное правило, поймал, сфотографировался, взвесил и отпустил особь обратно на волю. Тот, кто выудит за время тура самого весомого представителя, получает памятный приз.