Полезное на плато Путорана
Про рыбу

Шип – один из малоизученных осетровых

Шип, осетровый, хищник, рыба
Представитель благородного семейства, относится к самому неизвестному из рода осетров. Ученые никак не могут найти на ответ, на вопрос, шип, это самостоятельно появившаяся особь или скрещенная из нескольких (севрюга, белуга, осетр).

Ловить эту особь нельзя никакими способами по причине почти полного исчезновения. Посещение рыболовных туров по Плато Путорана, исключает возможности вылова шипов. Не только из-за того, что это воспрещено законом, но и потому, что их просто нет в водоемах Туруханского края.
Шип получил свое имя благодаря строению передней части тела. Его голова напоминает колючку.

Внешний вид особи

Шип, это редкий осетровый родственник, который относится к классу лучеперых рыб. В некоторых местах обитания, его называют белым осетром, благодаря своему светлому окрасу. Родич стерляди, белуги, выглядит следующим образом:

· Туловище, как и у его сородичей, имеет форму веретена.

· Голова треугольной формы заканчивается удлиненным носом, на которой располагаются глаза.

· Рот рыбы находится внизу, как бы поперек ширины головы.

· На сплошной нижней губе, находятся усы напоминающие бахрому.

· На спинке и по бокам особей проходят острые щитки.

· Спина окрашена в серо-зеленые тона, бока серые, а брюхо светлое или светло-желтое.

· Завершает тело шипа хвост, достаточно длинный и плоский.

· Максимальный вес этих осетровых, может достигать 60-80 кг, а длина при этом, достигает 2м 20 см. Но чаще встречаются особи намного меньше и легче, со средними показателями в 3, 4 раза ниже.

Эта хищная особь царских кровей находится в Красной книге во всех местах своего обитания, независимо от страны, в которой обитает. Шипы относятся к хищникам, т. к. питаются живностью (рачки, рыбы, насекомые, моллюски и т. п.).
Особь относится к исчезающему виду.

Ареал обитания

На сегодняшний день популяция исчезает, но иногда этих особей можно встретить в Балхаше, Каспие, Арале, Черном море. Большая редкость повстречать шипа в реках Или, Урале, Куре, Амурдарье и Сырдарье. В них, рыба проводит нерестовый период, после чего возвращается в соленые морские воды.

Родственник осетра способен обитать в пресноводных водоемах, но большую часть своей долгой жизни (до 35 лет), хищник проводит в море, находясь недалеко от устьев рек. Шипы предпочитают илистое дно, поэтому отыскать его там, где все усыпано камнями нереально.
Внешний вид особи отличается по виду от своих близких сородичей.

Какими качествами обладает?

Мясо и черная икра осетровых представителей, постоянно находятся в тренде. Но употреблять шипа в сыром виде опасно, как например его сестру стерлядь, когда готовят блюдо «сыроежка». Морская особь может переносить многие заболевания, и употребляют ее только после термообработки.

Если рассматривать гастрономическую ценность, то любой родственник осетра, имеет очень много полезных витаминов от А до РР, микроэлементов, минералов и ценных жирных кислот. Употребление икры, мяса благородной особи, способно препятствовать множеству тяжелых болезней.

В кулинарии из рыбы готовят настоящие, полезные деликатесы. Шипа имеется возможность вялить, солить, жарить, коптить. Его икру можно кушать, просто добавив немного соли и растительного масла. Цена деликатеса на черном рынке достаточно высока, поэтому осетровые всегда находятся под прицелом у браконьеров.

Заключение

Сколько шипов обитает в водоемах, точно неизвестно, но со временем их популяция резко падает. Даже то, что рыба находится под запретом вылова, браконьеров не останавливает. Охотясь за дорогостоящей черной икрой, они просто уничтожают рыб, выпотрашивая и после избавляясь от тушек.