Путешествие в страну озер и водопадов Плато Путорана на охотничьи или рыболовные туры, с каждым годом становятся интереснее и популярнее. Богатый таежный край, способен удивлять гостей многими особенностями.
После перелета на вертолете, удается порыбачить и выудить хозяина сибирских рек тайменя, познать многие секреты, лайфхаки, рецепты. А если поехать на весенний гусиный тур, то получится совместить охоту с подледной рыбалкой. В теплое время года насобирать много полезных ягод, грибов.
Статья, расскажет о том, какими видами и особенностями богат белый гриб. Из него, получается приготовить различные деликатесы или вкусные яства. Предлагаем познакомиться с боровиком подробнее.
Характеристики и особенности
Гриб обладает множеством полезных свойств и качеств.
· Некоторые грибники, обожают кушать его в жареном виде, а иногда гриб употребляют в сыром виде.
· Боровик отлично хранится как в морозильной камере, так и в сухом виде.
· Белый гриб обладает отличными вкусовыми качествами и опережает многие другие по своим полезным качествам.
· Свое название белый, получил из-за того, что когда его срезали, он даже после некоторого времени не теряет свой цвет.
В нашей стране, этот гриб не везде называют боровик. В Сибири, таким именем могут называться подберезовики, а в Тверской, Вологодской области, подосиновики. Азиаты, порой зовут боровика степной вешенкой.
В мире существует огромное количество его разновидностей.
Боровики бывают:
· Белые еловые;
· Дубовые;
· Березовые;
· Сосновые;
· Бронзовые;
· Сетчатые.
Кроме того, белые грибы имеют различия на формы:
· Лимонно-желтая;
· Гладконожная;
· Арктическая;
· Ранняя или поздняя;
· Светло-бронзовая.
Такой огромный ассортимент белых грибов, можно встретить по всему миру.
В заключении, интересные факты о боровиках
У белого гриба имеется и ядовитый родственник, который не опасен для здоровья. Но он из-за своей горечи после термической обработки становится не совсем съедобным. Такой вид называется желчным грибом.
Интересных фактов у боровика множество. Например, самый большой экземпляр, был сорван в прошлом веке. В 1961-м году нашли белый гриб, масса которого составила 10 килограмм, а его шляпка имела диаметр почти 60 см.
Больше всего грибов с одной поляны размером в гектар, собрали жители Беларуси. Вес трофеев составил 500 кг. А самый поздний боровик, сорвали в Украине в декабре 1974 года, почти под Новый год 29 числа.